您现在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

打造平台型组织,引领创新创业

——创业指导老师巫奇进


2019年11月01日 王洪辉 点击:[]

10月24日晚,由湖南大学教务处、湖南大学校友总会和湖南大学教育基金会共同主办,生物学院负责的全校通识课程《创新启程》在研究生楼A303教室顺利进行,本次线下活动邀请了西格玛电气股份有限公司董事长、湖南浙江商会副会长——巫奇进老师来为大家带来“打造平台型组织 引领创新创业”的主题演讲。

会议伊始,巫董事长介绍了西格玛电气股份有限公司的基本情况。他表示,西格玛公司作为一个没有任何背景的纯民营企业,其发展过程并不是一帆风顺的,但西格玛对自己仍秉持着高要求,并以“聚心、进取、谦实、诚信、敬业”为企业精神,致力于打造全国电力建设领导品牌,对标国家电建集团跟国家文件。

介绍完公司的基本情况,巫董事长又给大家讲述了刚开始创业时的辛酸历程。并特别提到,08年湖南省遭遇了一次重大自然灾害,在那次冰灾中,湖南整个省的电网严重瘫痪,高铁误点,飞机航班取消,人民的生活遭到了严重破坏。他和其他二十多个人一起被派到耒阳参加电力抢修,也是在这一年,巫董事长创立了西格玛电气股份有限公司,由原来做电力设备逐渐转型到更高端的电力工程,并在前进的道路上不断精益求精,经过了将近十年的不断创业、不断提高。2011年,西格玛公司成为湖南电网的中标单位,12年被评为湖南省的著名商标,14年成为正式股份有限公司,截止到19年,西格玛电气股份有限公司已经发展成为拥有150万注册资本的新三板上市公司。在中国电气市场80%被国有企业占据的背景下,西格玛电气股份有限公司能够存活并发展壮大,实属不易,巫董事长也表示,现在中国的电气市场正在被逐步打开,在习近平总书记提出“依法治国”后,国家电网有限公司董事长寇伟同志也提出“依法治企”的要求,国有企业的一些乱象也在逐步消失,民营企业的发展也有了更大的可能性。

之后,巫董事长又告诉我们,作为大学生,我们的任务不只是学习,应该更多的往社会的对接角度去思考。所以说,在这个大数据引领的时代,我们怎么运用大数据就变得尤其重要。但“大学生创业并不是当了老板就叫创业,而是在一个平台下面能不能胜任自己的职位工作,其实自己的本身工作就是一种创业。”“创业一定要先就业,而就业不是在店铺里任职就可以,我们要去了解这个行业的内在系统并去创造这个系统。”巫董事长如是说道。

在紧接着的互动环节中,同学们纷纷针对自己不明白的地方进行了积极地提问。例如,其中一位以美团外卖为例,就创业前期客户资源的获得方法提出询问。巫董事长也借助回答这个问题的机会表示,创业要有自己的定点,且要有一颗永远不服输的心,要永远奔跑在路上,知道自己是在为客户服务。还有一位同学向巫奇进董事长请教个体与组织的关系的相关问题,巫奇进董事长表示组织的福利依靠个体产生产品来获得,组织的立足点是产品,而其核心是产品的服务,我们应依靠产品优先的原则,围绕产品来使一个组织发展壮大。其次,对于个体来说,我们的目标不必制定的太高,只要我们脚踏实地,扎实做事,就能找到自己的定位,就能在企业中发挥自己的能力,这是非常重要的一个点。

通过本次创业宣讲活动,同学们对于创业有了新的理解与体会,也了解了困难在创业中的意义,希望同学们能以此为动力,在接下来的学习与生活中继续努力奋斗。

文|张贺旭

图|白怡凡


湖南大学生物学院版权所有
学院地址:湖南长沙岳麓山  电话:0731-88822606  传真:0731-88821720