您现在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

生物院:“寻初心,守初心,践初心”七一主题党日活动

2020年07月02日 王丁洁 点击:[]

为庆祝中国共产党成立99周年,促进生物学院本科生学生党员和入党积极分子的思想教育工作,进一步加强党支部与入党积极分子的联系,生物学院本科生党支部于7月1日下午14点至17点举办了“寻初心,守初心,践初心”七一主题党日活动。本次活动内容包括党史的讲解、《建党伟业》影片的观看、以“我的初心”为主题的交流分享三个部分。活动由本科生党支部副书记刘思迪主持,党支部全体学生党员及43名入党积极分子参与。生物学院党委书记李勇军、辅导员兼本科生党支部书记冉晓芬出席了本次活动。

活动伊始,刘思迪同志通过对中国近代自鸦片战争以来,到旧民主主义革命再到新民主主义革命、中国共产党的成立等一些重要的历史节点的讲解和系列视频播放,生动地讲述了旧中国饱受列强压迫的屈辱历史,旧民主主义革命遭受的挫折,以及共产党在新民主主义革命中带领中国人民在黑暗中摸索并一步步走向光明的历史岁月。

随后,活动进行第二项,《建党伟业》影片的观看,影片主要描绘了从1911年辛亥革命后到1921年中共一大召开为止的十年间中国发生的一系列重大历史事件,以及陈独秀、李大钊、毛泽东、周恩来等马克思主义者为探索真正属于中国的新民主主义革命道路而赴汤蹈火的故事。影片放映完毕,刘思迪继续带领大家学习中国共产党领导下的民族革命和国家建设的党史,他提出,中国共产党带领国家和人民站起来、富起来、强起来的光辉历程,也正是我们伟大的党践行初心的历程。

影片放映的时间虽长,参与活动的同学们都热情活跃,在党史学习和影片观赏的间隙,设置了提问抢答的环节,同学们积极参与互动的同时,也增进了对党史的领悟,以及对于守初心和担使命的理解。

接着,“我的初心”交流分享会将活动推向了高潮,刘思迪、曾萌等8位党员及入党积极分子对自己所理解的“初心”进行了交流。此外,也有多名同学就此次活动进行了心得的分享。刘思迪总结道,这次“寻初心,守初心,践初心”党日活动对于与会成员们的意义,其实只是其中第一项的“寻初心”,而至于之后将要如何在学习生活和工作中守住初心、践行初心,则是同学们成为优秀共产党员的关键一课。

李勇军对本次党日活动的内容及意义表示充分的肯定,并向同学们分享了自己学生时代践行初心的故事,希望同学们无论什么时候,在什么地方,在什么岗位,都要坚守初心,都要发挥党员先锋模范作用。他勉励学生党员和入党积极分子,一要了解历史,敬畏初心,认真学习共产党人初心的来历,学习中华优秀传统文化,学习中国的历史;二要脚踏实地,践行初心,学习科学文化知识,提升综合素质,增强本领;三要面向未来,结合梦想,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为国家和社会做出自己更大贡献。

最后,就像《建党伟业》影片的结尾那样,在慷慨激昂的《国际歌》中,老师和同学们重温了第一代共产党人的初心。本次七一主题党日活动到此已圆满结束,同学们都在此次活动中再次明确了自己的初心,并纷纷表示要通过不断的学习来守住自己的初心、用实际行动来践行自己的初心。

图|刘思迪 杨苏琴

文|王丁洁

审核|冉晓芬


湖南大学生物学院版权所有
学院地址:湖南长沙岳麓山  电话:0731-88822606  传真:0731-88821720