您现在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

生物学院举办课程思政建设专题研讨会

2020年09月12日 周玲 点击:[]

2020年9月9日,生物学院课程思政建设专题研讨会在生物学院办公楼108会议室举行。本次研讨会分为特邀嘉宾的课程思政建设专题讲座和交流研讨两个环节,旨在探讨如何推进生物学学院课程思政教学改革,形成协同效应,全面落实立德树人根本任务。

学院党委书记李勇军和教务处副处长刘杰分别为研讨会致辞,湖南大学马克思主义学院副院长龙兵教授、华东师范大学生命科学学院副院长江文正教授、华东师范大学生命科学学院张美玲教授分别做了主题报告,生物学院专任教师近50人参加了本次研讨会。会议由学院党委委员涂海军教授主持

教务处副处长刘杰在致辞中介绍了全国高校思想政治工作会议召开以来,学校上下开展课程思政、专业思政的实践探索的情况,阐述了学校“课程思政”建设的战略部署。学院党委书记李勇军在致辞中对来自兄弟院校的专家、学者表示了欢迎,介绍了召开此次课程思政建设研讨会的背景以及对推进生物学院课程思政建设的实际意义,并向参会教师介绍了3位主讲嘉宾。

刘杰致辞

李勇军致辞

在专题讲座环节,马克思主义学院副院长龙兵教授首先做了《课程思政教学理念与设计》的主题报告。龙兵教授从抬头望天,多看文件和文献、平视同仁,多借鉴本领域课程思政建设的“大家”和低头做事,多与思政课教师协同合作三方面详细阐述了如何做好课程思政的教学设计。

华东师范大学生命科学学院副院长江文正教授结合自身多年教学的经验和生动实例,做了“以立德树人为宗旨,以三全育人为途径,构建生命科学课程思政教学体系”的主题报告,报告从落实立德树人根本任务出发,结合高校育人的目标和任务,阐述了上海市、华东师范大学和华东师范大学生命科学学院在思政课程创新与课程思政探索方面的具体做法。

华东师范大学生命科学学院张美玲教授以“立足专业,溶盐于汤-理科课程思政探索与实践”为主题,从什么是课程思政?理科课程思政开展的特点与规律、课程思政的纬度、课程思政的策略及实例、课程思政的评价及课程思政的误区等六方面着重介绍了如何在理科课程上做到立德树人、价值塑造、能力培养和知识传授。

在交流研讨环节,与会教师与主讲嘉宾围绕课程思政案例的选取,如何从专业课程的知识点去挖掘政治认同、家国情怀、科学精神、文化自信、法制意识、公民道德与生态文明等思政元素,如何将思政元素润物无声地融入到专业课程的教学实践以及课程思政的建设与实施路径等议题进行了深入探讨和交流。

此次研讨会是进一步深化课程思政改革、提升教育教学能力的重要活动,也是下一阶段如何深化和推进生物学院课程思政建设的有益探讨。接下来,生物学院将举办课程思政教学比赛,推进更多示范课的建设,同向同行,扎实做好课程育人工作。

课程思政专题研讨会现场


湖南大学生物学院版权所有
学院地址:湖南长沙岳麓山  电话:0731-88822606  传真:0731-88821720