天马学术论坛第85期
2020年01月07日    查看

2020年1月6日上午,中国医学科学院、北京协和医学院药物所张培成教授应邀来我院进行学术交流与访问,并作了精彩的学术报告,报告题目为“常用中药药效物质基础及活性先导物发现”。本次报告由生物学院郑金海副教授主持。

在报告中,张培成教授首先介绍了中草药中新型天然活性物质的发现及鉴定;然后以红花、虎杖等著名中草药为例,详细阐述了主要功能活性物质中结构解析、修饰及合成,并创立了系列国家标准;最后就天然活性产物的在抗肿瘤、心脑血管疾病等方面的应用及其机制展开了深入的探究。张教授的报告内容丰富详实,讲述深入浅出。在讨论环节中,老师和同学们对报告内容进行了热情的讨论,从中受益匪浅,实现了学术交流的目的。

报告人简介:张培成,药物化学博士,中国医学科学院药物研究所天然药物化学研究室研究员,国家二级教授,博士研究生导师。主要研究方向:基于传统功效的常用中草药物质基础及活性先导物的发现与合成。主持和承担科技部“重大新药创制”科技重大专项“十三五” 计划、国家自然科学基金、北京市自然科学基金、高等学校博士学科点专项基金、北京市优秀人才培养资助和企业合作等多个项目的科研工作。申请专利16项,授权专利10项。在国内外重要学术刊物发表论文120余篇。主编《黄酮化学》一书(化学工业出版社,2009)。现为全国标准样品技术委员会天然产物标准样品专家组成员,国家禁毒委员会非药用类麻醉药品和精神药品专家委员会委员,北京药理学会心血管药理专业委员会委员。《药学学报》和《药学研究》杂志编委会委员。