中山大学公共卫生学院(深圳)杜向军教授来学院进行学术交流
2019年06月06日    查看

5月24日,中山大学公共卫生学院(深圳)的杜向军教授应邀来我院进行学术交流与访问,并做了精彩的学术报告“季节性流感预测预警”。

杜教授首先简单介绍了中山大学公共卫生学院(深圳),然后循循善诱地讲授了流行病学模型SIRS的发展历史以及最新的流行病学建模研究进展,然后重点介绍了对于美国季节性流感病毒的流行病学建模与预测预警,特别是如何整合病毒本身的变化与流行病学数据来建立更加准确与合理的模型,最后介绍了针对中国的流感流行病学研究进展。杜教授的精彩报告引起了大家的广泛讨论与交流。

杜向军,中山大学公共卫生学院(深圳)教授,博士生导师。2005年华中科技大学物理系本科毕业,2010年中科院生物物理所生物信息学博士毕业,之后在美国国立卫生院生物信息学中心(NCBI)、密歇根大学以及芝加哥大学生态进化系从事计算系统生物学研究,在运用学科交叉方法解决与公共卫生相关的传染病研究方面有着丰富的经验,代表性成果包括基于序列信息的季节性流感快速准确的抗原监测、疫苗株推荐、动力学模拟以及流行强度提前预测等,研究成果先后在Science Translational Medicine,Nature Communication, Genome Research,Nucleic Acid Research等国际高水平杂志上发表。课题组侧重通过计算系统生物学的方法,综合运用数据分析以及理论建模等手段,定量的研究多种相关因素与传染病的产生、演化、传播以及致病的关系,揭示其背后的生物学机制,指导传染病日常监测、防控与治疗。