美国国立卫生研究院唐玮博士来我院进行学术交流
2019年05月10日    查看

5月8号下午,来自美国国立卫生研究院(NIH)的Xiaoyuan Chen课题组博士后唐玮博士应邀来我院,进行了题为《Nanomedicine for Cancer Phototheranostics》的精彩报告。本次报告会由生物学院贺建军副教授主持,学院相关研究领域的老师和研究生参加了报告会。

唐玮博士首先介绍了基于纳米医药的光声诊疗的背景,以及她及她本人所在的研究组在光动力疗法(PDT)和光热疗法(PTT)的应用。而后详细介绍了她最近几年的工作成果。通过设计一系列金属、无机化合物、有机聚合物、以及蛋白质等纳米粒子平台。着重研究了其在肿瘤光声成像,包括解决了光动态治疗对肿瘤内部氧气浓度的依赖,光热治疗中过度加热对病灶周围正常组织的损伤等问题。并设计了通过光动态治疗对肿瘤微环境的精准调控,达到与药物及免疫反应的协同治疗策略。

此次报告进行了近一个半小时,针对唐玮博士在纳米医药的光声诊疗研究成果,我院师生与唐玮博士进行了深入的交流与探讨,报告现场气氛热烈友好。唐玮博士的报告开阔了我院师生的学术视野,受到大家一致好评。

唐玮博士于2011年获得中国科学技术大学化学学士学位,2016年获得美国佐治亚大学获得化学博士学位。主要从事肿瘤的分子影像、纳米药物、及诊疗一体化方向的研究。曾获得世界分子影像大会优秀女科学家奖(2018年)等国际荣誉。相关研究成果以第一作者/共一作者/通讯作者身份发表于Advanced Materials, Advanced Functional Materials, ACS Nano, Angewandte Chemie International Edition, Nano Letters, Theranostics等期刊,累计发表论文28篇,总引用>1000次,h因子=15。