南昌大学李葆明教授莅临我院进行学术交流
2018年10月17日    查看

10月12日上午,南昌大学副校长、南昌大学医学院院长,博士生研究生导师李葆明教授应邀来我院做了题为《生命早期负面经历如何影响大脑认知功能?》的精彩学术报告。

李葆明教授从介绍留守儿童的社会问题,然后介绍了课题组利用构建模拟留守儿童的小鼠模型,观察与检测模型小鼠母婴分离对幼儿小鼠的大脑学习、记忆和社会交往能力等方面的影响,研究发现母婴分离通过减少神经轴突的髓鞘化和树突脊的数量而使得小鼠出现学习与记忆减退,社会交往能力下降等认知功能等障碍。通过这次学术报告,李教授给我们揭示了留守儿童与校园欺凌等负面行为对儿童与青少年的大脑发育产生巨大的负面影响,从而使得他们在学习与记忆和社会交往能力等高级认知功能方面造成功能障碍的分子与细胞机制。

参会师生就李教授在学习记忆、认知功能及儿童多动症神经机制等方面的研究进行了深入交流与讨论,报告现场气氛热烈。学院相关研究领域的老师和研究生参加了学术交流。

李葆明教授现任南昌大学副校长、南昌大学医学院院长,教授、博士生导师。中国生理学会副理事长、中国神经科学学会常务理事、江西省神经科学学会理事长、国家自然科学基金委生命科学部专家评审组成员。长期从事脑科学研究工作,目前在学习记忆、认知功能及儿童多动症神经机制方面取得了突出成就。先后主持国家973项目课题,863项目,国家自然科学基金重大项目、重点项目、面上项目,中国-加拿大健康研究合作项目等。作为主要作者在Neuron、PNAS、Biological Psychiatry等国际著名刊物发表原创性研究论文65篇。