中国科学院上海植物生理生态研究所副所长李来庚博士来我院学术交流
2013年04月03日    查看

2013年3月15日下午3点,中国科学院上海植物生理生态研究所副所长李来庚博士来到我校为师生进行了题为“Toward Understanding of What Happens behind the Plant Standing-up”的学术讲座。李来庚博士课题组多年来以杨树、拟南芥和水稻作为对象,研究了木本与草本、单子叶与双子叶植物不同维管系统分化的机制,细胞壁生物合成与调控过程,并在此基础上探索木质纤维生物质资源高效利用的新技术,尤其在杨树的基础研究中处于世界前列,先后在PNAS和Plant Cell等国际著名期刊发表研究论文30多篇。

报告由我院刘选明教授主持,生物学院有关的教师,研究生和部分本科生参加了报告会。李来庚博士在近2个小时的报告中向大家介绍了在细胞壁木质素合成和调控分子机制方面的最新研究进展,以及如何通过基因工程技术实现木质素含量和单体组成改造的新方法,并回答了师生们的提问。本次活动为师生的学习和研究带来了新的思路和灵感。

2011年以来,李来庚博士与刘选明教授课题组联合研究水稻细胞壁的发育调控与抗倒伏的分子机制。

供稿人:林建中