天马学术论坛-药学特别论坛(总第137-139期)成功举办
2023年04月24日    查看

湖南大学于2020年新增“药学”一级学科博士点,同年湖南大学生物学院组建药学系并成立党支部,持续推动学科方向凝练、师资队伍建设、人才培养等工作。长期以来,国内外药学领域专家对学校生物医药学科发展予以指导和支持。2023年4月22日,西南大学药学院李翀教授、四川大学华西药学院高会乐教授、中国药科大学药学院孙春萌教授应邀来我院进行学术交流。本次报告由徐翔晖教授主持,生物学院众多老师和同学参加了本次报告会。

李翀教授2005年于四川大学华西药学院药学专业获学士学位、2010年于复旦大学药学院药剂学专业获博士学位,2010年受聘为西南大学药学院教授,国家高层次青年人才。此次报告中,李翀教授介绍了“克服主动靶向递药靶点关联毒性的探索研究”,内容富有特色和创新性。李教授介绍了抗菌多肽药物、抗肿瘤抗体药物等在体内运转过程中对机体的毒副作用,提出了“亲和过滤”的递送策略,显著降低了药物的靶点关联毒性,增强了药物的治疗效果。

李翀教授为师生作报告

高会乐教授2004年于复旦大学药学院获学士学位、2008年于复旦大学药学院获博士学位,2013年入职四川大学药学院,国家高层次青年人才。报告中,高会乐教授以“脑部靶向递药系统研究”为主题,内容特色鲜明、积淀深厚。高教授为我们介绍了靶向血脑屏障的分子设计、蛋白冠对纳米药物递送的影响、纳米载体联合药物的递药策略,提高了药物治疗自闭症、阿尔茨海默症等效果,降低脑内蓄积的潜在毒性。

高会乐教授为师生作报告

孙春萌教授于中国药科大学药学院2007年和2014年分别获得学士学位和博士学位,毕业后留校任教,现任国家药品监督管理局药物制剂及辅料研究与评价重点实验室副主任,国家高层次青年人才。孙春萌教授以“我国药品监督新形势下的化药制剂开发要求”为主题,报告内容高屋建瓴,围绕药品注册管理、研发风险管理和研发技术要求等三方面,为我们详细介绍了从药物基础研究到成为药品的关键环节。

孙春萌教授为师生作报告

参会老师合影

李翀教授、高会乐教授和孙春萌教授,深入浅出、生动风趣的为我们介绍了药学领域的前言进展和药物临床转化的关键环节,研究思路、成果与经验让师生们受益匪浅,现场展开了浓厚的学术氛围。