天马学术论坛 第141期
2023年04月25日    查看

2023年4月24日下午,中国农业大学傅缨教授应邀来我院进行学术交流,并为我院师生作了题为“It is all a SNARE……”的学术报告。本次报告会由生物学院于峰教授主持,生物学院众多老师和同学参加了本次报告会,会场座无虚席。

傅老师首先介绍了囊泡运输的结构和功能,以及它们在细胞内的运输过程,引出了本次报告的主题并详细讲解了转运囊泡如何完成与靶膜的结合,从而完成物质的释放或吸收。接着,她为在场的师生分享了课题组相关的创新成果。傅老师的科研团队利用不同生长类型的模式细胞对植物细胞生长和形态建成过程中调控细胞骨架和囊泡运输的细胞信号转导网络及其作用机制进行了系统深入的研究,揭示了介导囊泡与质膜融合的Q-SNARE SYP121是ROP GTPase的效应子,参与ROP信号途径对细胞极性生长的调控;解析了ROP2和光如何通过调节SNARE复合体从而调控顶端生长、极性囊泡运输和胞吐作用的分子机制;发现了SYP121在光诱导的气孔开放过程中发挥的重要功能。

傅老师对囊泡运输和SNARE复合体的讲解详细而又生动,学术报告精彩前沿,激发了我院师生的浓厚兴趣。在交流环节,多位老师和同学就囊泡运输过程中的一系列问题和傅老师进行了深入探讨,整场报告会学术氛围浓厚,参会师生获益匪浅。

图文:申亚南 姜玲俐