天马学术论坛 第154期/中国水稻研究所王克剑研究员“无融合生殖固定杂种优势研究”主题讲座
2023年06月12日    查看

2023年6月9日下午, 中国水稻研究所副所长,水稻生物学国家重点实验室常务副主任王克剑研究员来我院莅临指导,在生物学院实验楼B111以“无融合生殖固定杂种优势研究”为题给生物学院师生做了一场精彩的学术报告。本次报告为天马学术论坛第154期,由生物学院郭新红教授主持。

王克剑研究员为师生作报告

杂种优势是指将两个不同纯系进行杂交,得到的杂交后代在某些性状(如产量、生长速度、抗逆性)上优于两个亲本。然而,当杂交后代继续繁衍下去时,有性生殖过程中的基因重组会导致性状分离使得优良性状丢失。为此,每年都需要培育新的杂交种子。在自然界中确有一种被称为无融合生殖的无性繁殖方式,可以使植物在不受精的情况下产生与母体基因型相同的克隆种子。但是这种现象并不存在于主要作物中,因此,培育无融合生殖作物长期被誉为农业研究领域的“圣杯”。此次,王克剑研究员做了无融合生殖固定杂种优势研究的讲座,从水稻第一次绿色革命开始讲解,全面讲述了水稻无融合生殖的发展,同时还讲解了无融合生殖设计路线以及如何利用基因编辑技术在水稻无融合生殖研究领域取得重大成果。

2019年,王克剑团队首次建立了杂交水稻无融合生殖体系,获得了杂交水稻的克隆种子,证实杂交水稻自繁种的可行性。2023年,王克剑团队在杂交稻的无融合生殖研究中再次取得新进展:用能够诱导卵细胞特异性表达的拟南芥启动子pDD45,在杂交稻春优84(CY84)中,通过农杆菌介导的遗传转化,分别转入了水稻中其他三个类似于BBM1BBM家族是在有性生殖狼尾草中发现的一种能够诱导孤雌生殖的基因)但表达模式各不相同的基因,并最终得到卵细胞异位表达能够触发杂交水稻的孤雌生殖并诱导单倍体BBM4。将其与MiMe结合构建植株,观察统计植株、穗、籽粒形态以及结实率,再通过全基因组测序,最终得到了结实率几乎不受影响的无融合生殖杂交水稻植株——解决了无融合生殖体系中存在的植株结实率低的问题。整场报告精彩生动,学术氛围浓厚,老师与学生们的反响热烈,大家都表示受益匪浅。

生物学院师生与王克剑研究员交流

郭新红教授赠送王克剑研究员岳麓书院学规