天马青年沙龙论坛 第41​期

报告日期:122日上午10

报告地点:实验楼B111会议室

报告题目:植物时序性发育和生命周期

报告人简介:王佳伟,中科院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所,植物分子遗传国家重点实验室研究员。

报告摘要:年龄是多细胞生命体的基本特征之一。随着年龄的增长,生命体的生理与性状随之改变。常见的变化包括形态上的差异、再生能力的下降、代谢产物的异同以及对环境感应性的改变。与动物相比,植物的年龄策略又呈现出多样性。按照生活周期可分为:一年生(annual)、二年生(biennial)及多年生(perennial)。实验室以一年生草本植物--拟南芥(Arabidopsis thaliana)和十字花科多年生草本植物为模式,利用遗传学,反向遗传学、单细胞测序和细胞谱系追踪技术,回答如下一些科学问题:

1)植物如何从一个单细胞合子通过细胞分裂和分化发育成为一个多细胞的个体;

2)年龄不可逆的分子机理;

3)年龄如何调控植物再生能力和干细胞基因组的稳定性;

4)植物生活习性自然变异的遗传学基础;

5)多年生植物生活习性及其干细胞长久维持的分子机理。

学术贡献:

回国后围绕植物时序性发育和生命周期这一科学问题开展了系统性研究:建立了多次开花多年生草本模式植物,鉴定了年龄途径的上游调控因子,解析了miR156-SPL年龄模块调控植物时序性发育的分子机理。相关研究成果发表在ScienceeLifeEMBO JPlant CellCurr BiolMol Plant等杂志上。