天马学术论坛 第73期

报告人:王忆平

报告题目:生物固氮的合成生物学研究进展

邀请人:陈丽

报告人简介:王忆平,北京大学教授,第14届国际固氮大会主席,作为首席科学家先后主持并完成了两个“973”计划生物固氮项目,现为国际固氮筹划指导委员会成员。长期从事生物固氮研究,并取得了国际同行高度认可的研究成果。特别是近年来,在固氮合成生物学方向取得了一系列突破性成果:1)以模式生物大肠杆菌为底盘,重构了产酸克雷伯菌钼铁固氮酶系统,并构建了该系统的“超简固氮基因组”;2)重构并确定了铁铁固氮酶系统“最小基因组”;3)证明源于植物不同靶细胞器的电子传递链与固氮酶的可配性。以上成果得到国际同行高度评价,美国科学院院刊(PNAS)先后两次发表评论文章(Commentary):以“Extreme bioengineering to meet the nitrogen challenge”为题的文章认为以上研究将彻底改变学界将精细的生物固氮系统转移到异源宿主中的方法,在构建自主固氮植物的方向上做出了突破性进展(a groundbreaking advance);以“Keeping the nitrogen-fixation dream alive”为题的文章认为以上研究是渐进的,并且极其重要的里程碑进展(milestone),从而重新唤醒了实现农作物自主固氮的梦想。