【生物学院】博士第二党支部开展“学习二十大,奋进新征程”主题党日活动
2022年11月21日    查看

为学习宣传贯彻党的二十大精神,团结引领研究生党员把思想和行动统一到党的二十大精神上来,落实到具体工作中去,20221115日,生物学院博士生第二党支部特别邀请学院党委委员,副院长,何晓晓教授组织开展学习二十大,奋进新征程让青春在新征程中书写光荣与梦想主题党日活动,帮助大家将学习贯彻党的二十大精神文件要求自觉转变为思想指引,畅谈研究生在全面建设社会主义现代化国家新征程中的使命担当。博士生第二党支部全体党员、发展对象以及入党积极分子参会,党支部书记王建主持会议。

何老师首先指出,深入学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,我们要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,切实推动学校及学院各项事业高质量发展。随后,何老师不时结合博士研究生的阶段任务、科研工作,学院的学科发展以及学校的“双一流”建设对党的二十大的主题、主要成果,过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,马克思主义中国化时代化,中国式现代化,全面建设社会主义现代化国家的目标任务,坚持党的全面领导和全面从严治党,应对风险挑战等7个方面作了全面宣讲和深刻解读。何老师强调,党的二十大擘画了宏图盛景,希望大家牢记总书记的殷殷嘱托,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,切实用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,不负时代,不负韶华,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。何老师的分享深入浅出,让全体党员对二十大精神有了更为全面的认识,进一步帮助大家理解二十大精神的内涵,振奋了精神。

在会议的第二阶段,部分党员代表结合何老师分享内容以及自己的科研成果,畅谈了研究生在全面建设社会主义现代化国家新征程中的使命担当。谢甜甜同志表示:“作为研究生党员要把学习贯彻党的二十大精神作为第一堂党课,努力提高自己的政治素养和思想理论水平,在党赋予的光荣岗位上以‘学懂’、‘弄懂’、‘做实’的态度做出不平凡的新成绩。”卜会铜同志表示:“作为一名生物学博士,疫情当下进一步体现我们的价值,既是机遇也是挑战,要以实际行动践行党的二十大精神,在第二个百年奋斗目标的新征程上展现青春动能。” 刘匀毅同志就“加强基础研究”发表了自己的见解,“作为新时代的接班人,需要肩负起历史使命,抱有远大理想、努力提高自身素养、调整心态、摆好位置、树立终身学习的观念,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的崭新篇章。”刘翠翠、张运生、简珂等同志一一发言,从不同角度对如何落实二十大精神在自己的科研工作中发表了见解。大家的分享充分展现了当代湖大人的责任与担当,在全支部树立了模范就在身边的意识观念,向优秀学习,向先进看齐,进一步促进了党建特色与学术科研优势的深度融合。

通过此次师生联学二十大精神活动,大家纷纷表示要继续把学习贯彻党的二十大精神文件要求自觉转变为思想指引,不辜负何老师的期望。同时以生物学院第二次党员大会的胜利召开为契机,以国家战略需求为己任,向优秀党员看齐,找差距有作为,努力攀登科研高峰,加快目标导向的研究突破,让青春在新征程上书写光荣与梦想。

图片/ 蒋玉红

文字/ 崔玮