【生物学院】硕士第四党支部开展“学习二十大奋进新征程”主题党日活动
2022年11月21日    查看

2022年是党的二十大召开之年,也是踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的开局之年。而如今,我们正处于百年未有之大变局,这既给我们带来了新的机遇,同样也带来了新的挑战。作为新时代青年,我们必将“以志为先,以新为径,以苦为食”,以青春之名,喜迎党的二十大,在新时代不懈奋斗,建功立业。

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在党的二十大报告中全面回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,深刻指出新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。为深刻领会党的二十大的主题,学习、贯彻落实党的二十大精神,深入理解内涵,精准把握外延。

2022111619:0020:00,湖南大学生物学院研究生第四党支部组织同志们在生物学院实验楼召开“学习二十大奋进新征程”主题党日活动。本次党日活动由生物学院党委委员涂海军老师出席了本次会议,并对会议进行了总结。

支部首先从党的二十大召开的时代背景、主要成果,二十大报告的主题,二十大报告如何系统总结新时代十年,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,全面建设社会主义现代化国家的目标任务和全面部署,坚持党的全面领导和全面从严治党,应对前进道路上的风险和挑战等七个方面,对党的二十大提出的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措作了全面系统阐述和讲解。宣讲主题鲜明、内容丰富,既有深入浅出的理论阐释,也有联系实际的生动事例,并通过提问的方式调动大家的参与积极性,这让研究生党员对全面理解和准确把握党的二十大精神具有重要的指导意义。

涂海军老师提到,作为青年党员,我们应感到生逢其时、重任在肩。作为青年学子,我们应继续学好专业知识、练就过硬本领,将个人理想追求融入国家和民族发展大局中,同时发挥专业特长,通过理论联系实践,把党的二十大精神力量转化为科研工作中的动力和热情,以奋发有为、拼搏进取的昂扬斗志投身到祖国的科研事业中。

会后同志们纷纷表示:作为一名新时代青年,需以新为径。徐悲鸿曾言:“道在日新,艺亦须日新,新者生机也。”创新对于实现“两个一百年”奋斗目标有着至关重要的影响作用,它是国家发展和民族振兴的前提保证。当前的社会发展需要创新型的人才,因此当代青年要不提升创新精神,要切实增强工作的责任感、紧迫感,把开拓创新作为一种常态,要有敢闯、敢进的精神,在不放弃埋头苦干、实干的过程中,倡导敢为“天下先”的创新精神。时时处处以事业为重、以人民利益为重,敢于正视矛盾、攻坚克难,通过解决实际问题,不断开创工作新局面。在面对新生事物时,我们要不畏惧它的到来,放飞自己的思维,学会接受勇于创新,工作才会越干越好。

图文/ 胡嘉敏

来源单位 / 生物学院