生物学院开展“生才有道”保研经验分享会
2023年10月30日    查看

2023年10月29日晚,生物学院“生才有道”保研经验分享会在综合楼104教室成功开展,9位保送至全国各地优秀高校的同学通过自己的亲身经历,依次向学弟学妹们传授保研之路的经验建议。

保送至北京协和医学院的夏洪恺同学以及保送至复旦大学的甘露荷同学从各个时间段向我们介绍了保研各个具体的时间段应该干什么,做好哪些准备。让我们充分了解了保研的流程。

对于保研,打破信息差很重要。保送至中国科学院大学的罗希米兰同学以及保送至浙江大学的张佳杰同学为我们介绍了一些可以获取实时保研资讯的微信公众号,同时保送至复旦大学的查然同学也指出每年大三下学期的院校宣讲会也是了解保研信息的一个途径。

保送至中科院的杨航同学详细地为我们介绍了如何高效准备保研,具体的准备方式包括获取保研资料,参加暑期活动以及积攒科研经历等等。让我们对保研的努力方向有了一定的了解。

保送至复旦大学的查然同学以及保送至中国科学院大学的罗希米兰同学为我们罗列了保研所需要的一系列材料,包括个人简历,自我陈述,推荐信以及材料证明。并且仔细地为我们讲解了个人简历和自我陈述的规范要求。

保送至复旦大学的韩佳颖同学,中国科学院大学的陈娅迪同学以及清华大学的张晟同学通过自身的经历为我们介绍了夏令营各大高校面试方式在自我介绍,提问环节以及文献阅读方面的差异。帮助我们更好的了解各大学校的要求。

保送至浙江大学的张佳杰同学为我们阐述了夏令营与预推免的不同,并且详细的说明了预推免过程所需要的准备,内容包括ppt,知识储备,英语能力,心态以及面貌。

保研之路并非一帆风顺,保研的优秀学生们都讲述了自己保研过程的心路历程,并且都提倡劳逸结合,吸取正向信息并且时刻保持自己的节奏。

除此之外,这些优秀学生们还为我们讲述了大一至大三阶段争取保研的相关规划、成绩的要求以及保研院校的选择等方面需要注意的问题。对于低年级同学而言,当下最重要的便是努力学习,刻苦奋斗,抓好科研,提高成绩。愿我们以他们为榜样,不负韶华,走向光明的未来。

据悉,生物学院本学年度创新开展“生才有道”生涯规划训练营,面向学院本科生开展全方位、多角度的生涯规划与就业指导,未来还将开展科研能力提升讲座、考研经验分享会、简历制作讲座等。