【生物学院】湖南大学生物学院学子暑期龙山行,赋能“湘”村振兴
2023年08月30日    查看

山高水远,风雨无阻;行万里路,初心永映。湖南大学为你而生实践团,深入田野间,走进桂英村,开展科普小课堂,点燃孩子们对科学的热忱;运用专业知识,为桂英村葡萄园的科学发展出谋划策;走访敬老院,倾听孤独老人的心声。他们用青春足迹丈量祖国大地,用内心感应时代脉搏。

为你而生实践团成员科普小课堂与孩子们合影留念

乡村太缺少这样的科普小课堂了,既生动有趣,又充满知识,知道你们要来,孩子们都非常开心期待满满。桂英村的包姐满含喜悦地说道。为你而生实践团在村委活动室开展了一场富有趣味的科普小课堂,以食物在身体中的旅程为引,科普了人体生物学知识,传播了健康生活理念,帮助孩子们树立良好的生活饮食习惯,提高了孩子们对生物对科学的学习兴趣。同时,开展原创朗诵教学小课堂,引导孩子们学习诗词歌赋,感悟朗诵的魅力,培养他们对语文的兴趣。

科普小课堂进行时

青春汇聚力量,助推乡村振兴。葡萄园产业是桂英村的特色农业产业,依托丰富的土壤和优良的气候条件,生产出了优质的葡萄产品。为你而生团队在村委副书记的带领下,走进葡萄种植基地,与农户们交流,实地了解葡萄种植的细节。队员们运用专业知识,针对种植技术和销售渠道的瓶颈问题,向农户们介绍先进的葡萄栽培技术和市场营销策略,为当地葡萄产业发展注入新活力,跑出加速度。

实践团成员与村委副书记赴葡萄种植基地考察调研

乡村振兴不掉队,关怀老人传温情。实践团成员以关怀为基,用行动落实。团队成员自发购买牛奶,衣服,前往桂英村中心敬老院慰问,了解老人的日常生活状态、身体健康等情况,细心询问生活中遇到的困难,关心他们的健康和生活需求。不负东篱约,携尊过草堂,队员们帮助老人整理打扫卫生,陪伴倾听老人讲述生活故事。让清冷院落增欢声、添笑语、展笑颜。架起连心桥,传递了为你而生实践团成员对老人们的关怀与关心。

图片包含 建筑, 户外, 男人, 前描述已自动生成

4-5  实践团成员慰问敬老院

科普点亮童心微光,知识助推产业发展,真情传递温暖关怀。为你而生实践团的青春昂扬,不负流光。在基层实践中助推乡村振兴,在关怀群众中涵养为民情怀。实践团成员不忘初心,牢记使命,到祖国最需要的地方去奉献湖大力量,绽放青春之花,与人民群众紧密相连,为你而生,与爱同行。

来源 / 生物学院

通讯员 / 冉晓芬