生物学院2021年度课程思政研讨会顺利举行
2021年11月19日    查看

11月16日下午,生物学院2021年度课程思政研讨会在综合楼学习斋顺利举行。会议由学院课程思政研究中心副主任王洪辉主持,专任教师20余人参加,院党委书记李勇军、副院长何晓晓、涂海军出席。

微信图片_20211117200357

王洪辉副教授主持会议。

会议伊始,涂海军副院长致辞,并作思政相关文件精神传达。他强调,要切实提升习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”的实效性。

接下来,他向与会人员介绍了《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》和《“党的领导”相关内容进大中小学课程教材》的主要内容。

随后,会议进入课程思政教学模块示范环节。

周征老师通过细胞工程课多倍体动物知识点的讲授作思政教学示范。他以多倍体鲫鱼为例,介绍了由中国工程院院士刘筠教授培育的一种三倍体鲫鱼——中国湘云鲫,及其肉质细腻、生长快等优点。接着,他讲述刘筠院士用理论联系实际的科研思路和低调朴素的生活态度,引导学生们学习这种“将论文写在中国大地上”的科研作风。

李新梅老师以酶的专一性为出发点,结合红军长征精神的思政元素,并借助学习通、智慧树等网络教学平台,讲述《金色的鱼钩》中老班长的感人故事,让学生在学习细胞生物学知识的同时,切身体会红军长征途中坚韧不拔、团结互助、众志成城的伟大精神。

郭新红老师分享了食品安全课程的思政教学设计。她以知识结构作为骨架,以思政元素作为灵魂来设计课程,经多轮教学实践改革后,凝练出创新思维、科学素养、社会责任感、合作意识等四个思政元素,并融合入食品安全知识体系中,一同传授给学生。

黄明敏老师以“课程思政:用实证引领成长”为主题,在生命传记课程教学中,通过教授自然资源的重要性,以及人类行为对其造成的危害,提高学生的环境保护意识;通过讲述也门撤侨事件,展现祖国的强大、和平的来之不易,激发学生的爱国情怀。

唐松青老师以顾方舟、屠呦呦等前辈科学家的优秀事迹为案例,教导学生要干一行爱一行,在科研道路上百折不挠、坚持不懈,对任何异常的科学现象保持好奇心,才可能有重大科研成果。

邱烨老师以“课程思政探索:融思政于专业”为主题作教学示范。他通过讲述丙型肝炎病毒长达几十年的发现之旅,展现科学成果背后的传承和接力,引出习近平总书记在2016年两院院士大会上关于“具有国际领先水平的大科学装置,从酝酿、设计、研制到出成果都需要几十年”的讲话精神,启发学生做生命科学研究需要求知、分享和坚持。

王洪辉老师带来的是人体解剖生理学血液章节的教学分享。他运用红细胞在人体内快速更新换代的知识点,告诉同学们献血对自身健康有益无害。他提到,中国的血液供应仍有较大缺口,倡导同学们多多献血。另外,他分享了自己实验室的一项旨在调控造血功能的研究课题,以期用科学手段解决国家供血缺口问题,以身作则,引导学生运用专业知识回报社会。

组图3

教师代表作思政教学示范。

紧接着是课程思政元素案例主题讨论环节。参会教师聚焦“如何开展创新的课堂教学模式”“如何充分挖掘学科思政教育元素”“如何建立全面、准确、共享的案例知识库”等议题进行了热烈讨论。

会议最后,李勇军作总结发言,对各位教师的经验分享及热烈讨论给予了充分肯定,并对进一步推进学院思政工作提出三点希望:一是凝聚全院力量,推动实施课程思政十个示范课堂、百个示范案例、千个思政元素的“十百千”计划;二是进一步加强学习与研讨,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平考察湖南大学重要讲话精神,提升开展课程思政的本领;三是是深入挖掘各门课程的思政元素,将课程思政“润物细无声”地融入教学过程。

微信图片_20211117200851

李勇军总结发言。

撰稿:刘雨亭

摄影:王雪