学院新闻
湖南大学生物学院本科生童铁团队获全国大学生生命科学竞赛(2021,创新创业类)一等奖
2021年11月24日    查看

11月17日,全国大学生生命科学竞赛(2021,创新创业类)获奖名单正式公示,我校生物学院2018级本科生童铁团队的创新项目“The specific DNA barcodes based on chloroplast genes for species identification of Orchidaceae plants”获得全国一等奖。该项目由生物学院郭新红教授和张蒙助理教授指导。

兰科植物是被子植物中最进化的类群和世界性大科之一,从形态上对其进行鉴定较困难,急需寻求一种更高效的适宜用于鉴定兰科植物的方法。参赛项目采用DNA条形码分子鉴定技术,以六个叶绿体基因(matKrbcLndhFrpoBrpoC1ycf1)及其组合序列为研究对象,通过分析候选序列的遗传特征、系统发育关系等,筛选并推荐了四种兰科植物候选DNA条形码,并根据不同序列的SNP位点开发出了多个兰科植物物种特异性的条形码。该研究为兰科植物的物种鉴别、种质资源的保护和创新利用提供了理论依据。

46ba5ed1d4b24805e1c86276753ce43

童铁同学从本科一年级开始,进入郭新红教授课题组接受大学生创新创业训练。在新冠肺炎疫情影响下,学科竞赛课题的开展受到了较大程度的影响,全国总决赛时间也因为疫情推迟。但在本次大赛的组织和准备过程中,童铁团队克服重重困难,在学院领导的关心支持下,经过指导老师郭新红教授和张蒙助理教授的精心指导,在长达半年的备战过程中,参赛项目经过初审、复赛及全国总决赛线上答辩,最终获得全国一等奖。据悉,该项目负责人童铁已推免至浙江大学生命科学研究院直接攻读博士学位。

撰稿:蔡汝琼

审核:李勇军