学院新闻
党的二十大代表徐芙蓉为生物学院2023级本科新生开展应急救护知识培训
2023年09月06日    查看

2023年8月31日,党的二十大代表、湖南省人民医院急诊三部ICU护士长徐芙蓉和志愿者走进湖南大学生物学院,为2023级生物医学工程专业新生开展应急救护培训讲座。讲座由院党委副书记邹志成主持。

徐主任主要讲解了急救当中的心肺复苏术以及气道异物解除的方法,指出突发心脑血管疾病和意外伤害已成为居民死亡的主要原因之一,其中最紧急、最严重的事故莫过于心脏骤停。徐主任简单介绍了心脏骤停发生后的一系列表现,并借实际案例强调心肺复苏的重要性。同学们在认真倾听的同时也意识到了心肺复苏术可以在危机时刻挽救患者生命。

徐主任用通俗易懂的方法为大家介绍了心肺复苏的原理,重点讲授了实施心肺复苏的具体流程,分别是判断现场安全性、判断患者意识并呼救启动急救系统、迅速判断患者脉搏和呼吸、尽快开始胸外按压、开放气道、人工呼吸。关于气道异物梗阻的解除,徐主任既进行了理论讲解,也请志愿者老师为同学们实际演示了海姆立克急救法,并以视频的方式为大家展示了常见的急救措施。在观看视频教学后,同学们受益匪浅,对基本的急救知识有了更加深入的了解,进一步认识了心肺复苏与气道异物解除的方法。

活动最后,同学们分组对人体模型进行了心肺复苏和人工呼吸的实际操作,大家踊跃尝试,操作当中出现的问题徐主任都耐心地解答。