湖南大学生物学院2023年大学生创新创业成果展顺利举行
2023年11月08日    查看

为加强学风建设,营造良好的创新创业氛围,11月4日,由湖南大学教务处、学生创新创业中心主办,生物学院学生创新创业中心和团委承办的“双创逐梦,智慧领航”2023年大学生创新创业成果展于湖南大学综合楼208报告厅顺利举行。本次双创展由“专家讲座解大赛”、“同学分享讲经验”、“成果展示树榜样”三部分组成。

生物学院党委书记陈艳、党委副书记邹志成、副院长涂海军、创新创业中心负责人郭新红、团委书记谷旭阳等出席此次展会,吸引各专业二百余名学生踊跃参与。

成果展示树榜样

成果展示专设了“展览区”,展示了学院学生在生物学科各领域的研究成果:2022年全国大学生生命科学竞赛全国一等奖3项(学院历届最多)、2022年iGEM国际基因工程机器大赛银奖(湖大首次)、2023年湖南省第六届“雷锋杯”青年志愿服务项目大赛金奖(湖大唯一),在大学生“互联网+”创新创业大赛中荣获国家级奖项3项等优秀奖项。

专家讲座解大赛

展会邀请荣辉桂、靳振明、胡小晓、施李杨、谷旭阳五位创新创业指导老师,吴直彦、薛嵩、张贺旭、袁睿优同学分享相关经验。

湖南大学信息科学与工程学院创新创业中心主任荣辉桂为同学们讲述“互联网+”模式下的创新创业方法与实践路径。荣辉桂主任从三体与双创、创新创业过程与方法、商业模式与实践路径、互联网+金奖等四个方面详细介绍了当下互联网+的颠覆性创新现状及相关应对措施,并向同学们展示了近年来湖南大学在该类竞赛上取得的卓越成绩。

生物学院副教授施李杨以“康宁生物”项目为例,讲述了“互联网+”创新创业比赛的心得体会。当前,育龄期妇女中因子宫内膜损伤而导致的不孕不育示例屡见不鲜,子宫内膜损伤疾病呈高发态势。施李杨教授团队以此为项目背景,着重攻克透明质酸这种修复材料的研发与产业化难题。最终发现双网络互穿交联技术对治疗效果有显著提升,打破了透明质酸传统交联技术壁垒。同时,施李杨教授提出参加创新创业竞赛需要在项目、团队、资源整合等方面多点思考。

生物学院副教授胡小晓为同学们带来“科教协同”和“以赛促学”国家级大学生创新性实验计划项目的经验谈。她从科学竞赛准备和生物医学研究两个模块讲述了大学生生命科学竞赛的参赛事宜及研究课题,并从参赛流程、注意事项、具体案例等方面为同学们讲解了参赛的具体内容。

生物学院教授靳振明给同学们带来国际基因工程机器人大赛(IGEM)的相关介绍。靳振明教授提到,“这是一个由来自世界各地的多学科学生团队通过尖端合成生物学设计、构建和测试项目来争夺奖项和奖牌的比赛。并从赛事流程、比赛简介、创意时刻、师资及学生团队、项目设计等五个方面介绍了赛事事项。

生物学院团委书记谷旭阳老师带来以“你离大赛,其实只差一次勇敢”为主题的“互联网+”赛事介绍。他为同学们讲解了大赛的基本情况、大赛的受重视程度、相关加分政策、大赛内容、严格的评选标准。此外,谷老师从亲身经历出发,向同学们提出 “让有梦想的青年更有信仰,让信仰之火长燃长旺”的美好希冀。

同学分享讲经验

生物学院生物医学工程专业2020级本科生薛嵩为同学们介绍了新型生物与非生物胁迫植物预警系统; 生物医学工程专业21级本科生袁睿优以“走向科研的第一步——生命科学竞赛”为主题进行分享;生物医学工程专业19级本科生张贺旭带来“以学助研,以研助创——生科竞赛经验分享”。

学生分享竞赛心得

为学生颁发奖项