学术动态
贺建军课题组在生物分析领域取得系列研究成果
2021年05月31日    查看555次

今年以来,生物学院贺建军课题组及其所在团队在Biosensors & Bioelectronics, ACS Applied Materials & Interfaces, Analytical Chemistry等领域内高水平核心期刊发表了一系列生物分析方向的研究成果。

3月12日,Biosensors & Bioelectronics期刊在线发表了团队的工作“Expanding the codes: The development of density-encoded hydrogel microcarriers for suspension arrays”,论文第一作者是生物学院博士生侯敏,贺建军老师为该文章的共同通讯作者。该论文首次报道了一种基于密度编码的水凝胶微载体,可用于蛋白标志物等的多重检测,为高通量生化分析提供了一个新的编码维度。团队构建了一个(尺寸,颜色,密度)三维编码的水凝胶微载体库,并基于流式分析和荧光显微镜实现了高保真解码,展示了该编码技术的高度可兼容性。另外,基于此微球,团队开发了一种裸眼肿瘤外泌体检测方法,可潜在应用于临床检测场景。

3月25日,团队的另一项工作“DNAzyme-Triggered Sol–Gel–Sol Transition of a Hydrogel Allows Target Cell Enrichment”发表在ACS Applied Materials & Interfaces期刊上,论文第一作者是生物学院博士生侯敏,贺建军老师为该文章的共同通讯作者。该论文开发了一种基于脱氧核酶控制的DNA水凝胶的溶胶-凝胶-溶胶相变的高活性循环肿瘤细胞富集方法。通过在形成胶状网络的两个经滚环放大的高分子DNA链中,一条插入捕获适配体片段、脱氧核酶片段,另外一条插入脱氧核酶底物片段,可在DNA水凝胶的溶胶-凝胶-溶胶相变过程中实现目的细胞的捕获-分离-释放。该方法捕获过程温和,对目的细胞损伤小,经富集的细胞可保持高活力,便于后续活细胞分析或传代培养。

3月23日,团队在Sensors and Actuators B: Chemical上发表了“A D-A-D molecularly wired charge transfer platform for ultrasensitive detection of dopamine”论文,论文的第一作者是博士后Puchakayala Swetha,贺建军老师为该文章的共同通讯作者。该论文基于供体-受体-供体分子开发了一种超灵敏的多巴胺电化学分析平台,可潜在用于相关分子的超灵敏快速检测。

5月21日,团队在分析化学核心期刊Analytical Chemistry 上发表了题为“Digital Loop-Mediated Isothermal Amplification-Based Absolute Methylation Quantification Revealed Hypermethylated DAPK1 in Cervical Cancer Patients”的论文。论文的第一作者是博士生谭亚玲,贺建军老师为该文章的共同通讯作者。该论文基于液滴微流控技术和环介导等温扩增技术,开发了一种DNA甲基化的数字化计数技术(HEADLAMP)。该技术通过引入内参分子,提高了目的基因甲基化水平的定量准确性及重复性。并通过对宫颈癌病人组织样本的分析,发现了随着该疾病的进展,DAPK1基因的甲基化水平逐渐升高,揭示了DAPK1甲基化水平可用于宫颈癌相关的诊断分析。

以上研究成果获得了国家重点研发计划、长沙市自然科学基金、中央高校基本科研基金等项目的支持与资助。以及湖南大学生物学院、化学化工学院、化学生物传感与计量学国家重点实验室的大力支持和帮助。

论文链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956566321001706

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsami.1c02262

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.analchem.1c01510

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0925400521003981

                                                                                                 供稿:贺建军