学术动态
生物学院徐翔晖教授团队曾泽南硕士阶段成果:高效遏制耐药细菌的新型治疗系统
2024年01月28日    查看

近年来,全球每年约有500万人因抗生素耐药性而死亡,其中近130万人直接死于耐药细菌的感染,耐药细菌的蔓延已对全球生命健康构成了严重威胁。传统的抗生素治疗方式存在诸多问题,如药效机制单一、生物利用度低、活性不足等,这使得其难以有效对抗耐药细菌;同时,抗生素的大量使用更是加速了细菌耐药性的发展,临床实践中常用的多种抗生素联合治疗方式存在着交叉耐药和多药耐药的重大风险。因此,针对耐药细菌及其感染的生物医学特性,探索能够遏制耐药细菌的新型抗菌治疗方法已成为生命健康领域亟待解决的关键问题和迫切需求。

湖南大学生物学院徐翔晖教授研究团队长期聚焦于以临床分子治疗难题为导向的多肽药物与载体创制。近期,研究团队针对抗耐药细菌感染,探索了中热生物物理效应协同抗生素药效提升的抗耐药细菌策略,开展了从微纳颗粒设计到水凝胶系统开发的多层次构筑。研究发现,近红外遥控的中热元件能够增强细菌靶向及扰动细菌膜系统,从而大幅度提升抗生素在耐药细菌中的生物利用度;中热效应能够调控细菌内活性氧水平,遏制细菌耐药的生物学机制,提高抗生素的治疗活性;中热效应能够诱导生物感知型水凝胶系统在感染伤口处快速形成高度贴合的敷料,从而成为具有高粘附性、可涂抹并具备自愈功能的伤口保护屏障;中热效应在动物水平不仅能够促进微纳系统的组织渗透性、高效遏制耐药细菌,而且能够调控伤口炎症微环境、促进血管生成、加速伤口修复过程;此外,中热效应在体内外抗菌治疗过程中展现出优良的生物相容性,对细胞及动物机体均无明显的副作用。以中热为核心的多功能治疗系统串联起了从微纳颗粒到宏观系统的全方位抗菌策略,研究揭示了多途径协同作用下的多层次抗耐药细菌药理及促进伤口修复机制,为抗耐药细菌治疗提供了生物医学新思路和生物医药新技术。

图多功能抗耐药细菌治疗系统与遏制耐药细菌机制研究

新抗耐药细菌治疗系统与遏制耐药机制的研究成果以“Thermal-Cascade Multifunctional Therapeutic Systems for Remotely-Controlled Synergistic Treatment of Drug-Resistant Bacterial Infections”为题成功发表于生物医学材料领域的权威期刊Advanced Functional Materials。曾泽南为第一作者(2021年推荐免试攻读湖南大学硕士学位,2023年硕博连读攻读湖南大学博士学位),徐翔晖为通讯作者。