天马学术论坛 第89期
2020年10月12日    查看

华东师范大学李大力研究员到访生物学院

2020年10月10日上午,华东师范大学、国家杰出青年科学基金获得者(已公示)李大力研究员应邀来我院进行学术交流,并为我院师生作了题为“基因编辑技术在基因治疗中的应用研究”的学术报告。本次报告会由生物学院于峰教授主持,生物学院众多老师和同学参加了本次报告会,会场座无虚席。

基因编辑是21世纪生命科学领域的重大突破,该技术已经在人类疾病治疗和粮食作物改善等方面显示出了巨大的潜力,因此被授予2020年诺贝尔化学奖。李大力研究员多年来一直致力于基因编辑技术体系的优化、改进与应用。报告会上李老师首先介绍了团队利用基因编辑工具构建的基因突变小鼠及相应的技术体系,并介绍了其团队对CRISPR-Cas9编辑技术体系能力的优化与提升,带来了该课题组利用基因编辑技术治疗血友病、β-贫血症等多种遗传和新发突变疾病的最新进展,随后探讨了基于基因编辑的基因治疗所需要注意的安全问题及未来发展趋势。交流环节,多位老师和同学就原核生物来源的基因编辑系统能够在真核生物中稳定发挥作用的可能原因、基因编辑的发展及应用等一系列问题和李老师进行了深入探讨。整场报告会学术氛围浓厚,参会师生收获颇多。

图、文:汪嵩洋