上海交通大学唐克轩教授应邀为我校师生作学术报告
2020年10月10日    查看

金秋九月,丹桂飘香。9月25日下午,上海交通大学特聘教授唐克轩老师应我校生物学院姚瑞枫教授邀请,在线作《青蒿素生物合成的的调控和代谢工程》的精彩报告,并与生物学院师生进行了热烈的学术讨论与交流。本次报告由姚瑞枫教授主持,生物学院相关老师及研究生近百人参加。

屠呦呦先生将青蒿素带入大众视野,挽救了全球数百万人的生命,并成为第一位获得诺贝尔科学奖的中国本土科学家。青蒿素是当前抗疟疾方案中核心药物,具有重大的医疗和战略价值。然而,青蒿素的普及生物合成产业却面临巨大挑战。唐克轩教授分享了其课题组在青蒿素代谢调控领域最新研究进展,紧紧围绕如何采用合成生物学的方法有效提高青蒿中青蒿素含量;青蒿素的合成是如何被调控的;分泌性腺毛发育的分子机理这三个科学问题展开报告。唐克轩教授着重分享了其课题组在提高青蒿素的生物合成效率方面的六大策略:过量表达合成途径上的基因策略;通过反义抑制或RNAi干扰等方法抑制竞争支路基因表达策略;转录因子转录调控策略;间接调控策略;增加腺毛密度策略;转运蛋白策略。

唐教授的报告不仅内容丰富、系统,而且讲解深入浅出,趣味盎然,激发了我校师生的浓厚兴趣,会后讨论热烈,达到了很好的学术交流效果。此外,作为中国青蒿研究第一人,唐克轩教授还分享了自己的科研初心,表示自己受到中国现代遗传学奠基人谈家桢院士的鼓励和支持,选择了面向国家重大需求的中草药研究这一方向,几乎从零开始开拓了青蒿相关研究,这为广大硕博研究生及青年教师确定自己的研究方向提供了很好的借鉴。

报告人简介:

唐克轩,英国诺丁汉大学生物技术专业博士,瑞典林奈大学名誉博士。上海交通大学特聘教授、植物生物技术研发中心主任、复旦-交大-诺丁汉植物生物技术研发中心主任;曾任复旦大学教授、上海交通大学农业与生物学院院长(2003-2012)。主要开展植物代谢工程和合成生物学等研究,先后主持美国比尔和梅琳达.盖茨基金会项目、国家转基因生物新品种培育重大专项、国家863计划生物反应器重大专项等数十项;兼任国际园艺学会观赏植物分会副主席、上海市生物工程学会副理事长、青蒿素产业联盟理事长、多家SCI期刊副主编或编委,曾任国家863计划农业与生物领域生物技术主题专家和重大专项专家。在国际上,首次利用多基因共转化技术使莨菪发根中东莨菪碱含量提高了9倍,开创了植物次生代谢基因工程新领域;培育出了高产抗疟疾药物青蒿素的代谢工程青蒿和产抗癌药物长春碱的工程长春花。在Trends in Plant Science、Science Advances、PNAS、Molecular Plant、New Phytologist等国际知名期刊上发表论文SCI论文300余篇,总引用超过5000次;申请或授权发明专利200余项,其中在青蒿代谢工程和长春花代谢工程等方面拥有100余项国内外发明专利,为在国际上率先实现植物代谢工程产品产业化打下了基础。

供稿人:姚瑞枫