戴建武教授做客我院天马学术论坛
2019年09月11日    查看

为了加强学术交流,促进学科发展,9月9号下午14:30,中国科学院遗传与发育生物学所再生医学研究中心戴建武教授应邀来我院,进行了《再生医学核心技术及其临床转化》的精彩报告。戴建武研究员从基础概念引入到利用再生医学核心技术进行临床转化的诸多案例,引起参会师生的强烈兴趣与激烈讨论。戴建武研究员首先向大家介绍了什么是干细胞,随后介绍了他们实验室的核心技术:特异性结合再生因子生物材料支架和特异性结合干细胞的生物材料支架,以及这些技术进行临床转化的成果,包括修复子宫内膜、卵巢、声带、心肌及脊髓等损伤组织。戴教授提出的利用材料构建发育过程微环境来促进组织再生的机理,为再生医学带来了新的启示,并引领了该领域的发展。此次报告进行了近两个小时,参会师生就戴教授在生物材料与再生医学方面的研究应用进行了深入交流与讨论,报告现场气氛十分热烈,会后戴教授参观了生物学院实验室。

主讲人介绍:戴建武,中科院遗传发育所二级研究员。本科毕业于武汉大学;硕士毕业于北京医科大学;在美国杜克大学获博士学位;哈佛大学医学院博士后。戴建武研究员是干细胞与再生医学领域的领军人物,在再生医学领域的基础理论和转化研究中取得了杰出成就。发明了能与组织再生因子特异结合以及与干细胞特异结合的两大类智能生物材料核心技术,解决了组织器官再生微环境构建中的“再生因子空间定位、浓度维持”和“细胞空间定位、干细胞选择性利用”两大技术难题。提出了组织器官内源干细胞的激活与分化是组织再生的重要机理。2014年被评为CCTV年度十大科技创新人物。2012年获国家科学技术进步奖二等奖1项,2016年获中国侨界再生医学创新成果贡献奖,2017年获中国干细胞分会成果转化奖。2018年江苏省科技进步一等奖。在国际学术期刊发表论文200余篇, 申请国内外发明专利50余项。戴建武研究员领导了包括脊髓损伤再生修复、子宫内膜再生、卵巢再生、生物人工肝、心肌再生及肺纤维化等多个组织器官再生修复的临床研究。这一系列原创性成果引领了再生医学发展方向。脊髓损伤再生修复、子宫内膜再生及卵巢再生成果入选国家改革开放40周年成果展。