清华大学生命科学学院谢道昕教授应邀到生物学院进行学术交流
2019年09月09日    查看

9月5日,清华大学生命科学学院谢道昕教授应邀到生物学院进行学术交流,并以《植物生存与植物激素》为题给广大师生呈现了一场精彩的学术讲座。本次讲座由姚瑞枫教授主持,学院众多师生参加了此次学术交流。

谢道昕教授的报告主要分享了其课题组在“植物激素调控植物生长发育和防御反应的分子机制”领域的研究成果,着重介绍了植物抗性激素茉莉素作用机理方面的最新研究进展。谢教授从植物面临的各种生物、非生物胁迫出发,结合自身科研经历,深入浅出地介绍了茉莉素受体蛋白的发现,并系统地阐述了茉莉素被其受体蛋白识别后,诱导抑制子蛋白的降解,从而激活多种不同转录因子的转录活性,达到调控植物育性和防御反应的生物学功能。着重介绍了其课题组新发现的一个三元蛋白复合体通过调控茉莉素合成、来调节植物抵御昆虫噬咬的分子机制。

报告期间,谢教授穿插分享自身科研趣事、教书育人经验,为在场师生提供了宝贵借鉴。谢教授关注的科学问题新颖,报告内容丰富,讲述方式生动有趣,引起在场师生浓厚的兴趣,与谢教授进行了热烈的讨论和交流。

报告人简介:

谢道昕,清华大学教授。致力于研究植物激素调控植物生长发育和抗性的分子机制,在九大类经典植物激素中,揭示了茉莉素和独脚金内酯这两类重要激素的受体感知机制,阐明了茉莉素信号传导机制;研究工作曾入选2016年中国生命科学领域十大进展、中国高校十大科技进展、全球生物信号转导领域重大突破。在Science、Nature、Nat Genet、Mol Cell、Plant Cell、Cell Res、Mol Plant等学术期刊上发表了一系列有重要影响的研究论文,其中15篇论文入选ESI学科领域高被引论文或前1%被引论文;2014年至今一直入选Elsevier发布的中国高被引学者榜单。兼任Plant Journal、Mol Plant、SCIENCE CHINA Life Sciences、Journal of Genetics and Genomics等期刊编委,国家农业转基因生物安全委员会常委、中国进出境生物安全研究会常务理事等。