天马学术论坛 第113期
2021年05月25日    查看

复旦大学柳素玲教授应邀为我校师生作学术报告

2021年 5月 21 日下午3:30,复旦大学生物医学研究院和肿瘤医院双聘教授--柳素玲,应邀来我院做学术交流,并做了题为“乳腺肿瘤干细胞的异质性与靶向策略研究”的讲座。本次报告会在生物学院U型楼B111举办,由生物学院张定校教授主持。学院里众多老师和学生参加了该讲座。

乳腺癌的发病率和死亡率持续上升,并愈加趋向年轻化。其中,乳腺癌干细胞CSCs是癌症复发和转移的关键。首先,柳教授向我们介绍了其团队鉴定出的“上皮样”的ALDH+ 和“间质样”的CD24-CD44+两种CSCs,它们之间可以相互转化和可塑,功能也有一定的差异,其中中间型ALDH+CD24-CD44+干性最强。接下来,她谈到了乳腺癌的靶向治疗。包括miR-100在内的多个miRNA在ALDH+乳腺CSCs中表达比较低,miR-100可以促进ALDH+CSCs的分化。柳教授课题组利用靶向CD44的纳米载体将miR-100转染到乳腺癌细胞中,结果显示可以显著抑制肿瘤的生长;其分子机制是,除直接靶向CSCs表面标志物外,还可抑制CSCs自我更新的相关通路(如Notch),且可破坏肿瘤的细胞微环境(也许能提高PD1/PD-L1抗体肿瘤免疫治疗的效果)。最后,柳教授和大家一起探讨了TEM8在乳腺癌发生发展中的作用及调控机制。TEM8在TNBC(三阴性乳腺癌)中高表达,其胞内结构域能激活RhoC和下游ROCK1/SMAD5信号通路,促进ALDH+乳腺癌干细胞自我更新和肿瘤细胞血管拟态(Tumor cell vascular mimicry)生成,从而维持肿瘤生长和转移。

柳素玲教授的报告充分表现出了肿瘤干细胞生物学的魅力,引发了参会者的强烈兴趣,让聆听报告的师生们受益匪浅。报告结束后,多位师生就报告中的疑问,或结合自身课题和兴趣,与柳教授进行了热烈的讨论与交流,并留影纪念。

报告人简介:

柳素玲,复旦大学生物医学研究院和肿瘤医院双聘教授,博士研究生导师。曾获得美国Susan Komen苏珊-库门癌症基金会博士后研究奖、美国癌症协会默克学者奖、美国癌症协会苏珊-库门学者奖、USCACA‐NFCR学术奖、中国肿瘤青年科学家奖、药明康德生命化学研究奖、复旦大学“卓越2025”-卓识人才和上海市医学领军人才称号。近五年,一直致力于乳腺肿瘤干细胞异质性、耐药及其靶向治疗研究,作为通讯作者在Nature Cell Biology、Advanced Science、Nature Communications、Science Advances、Cancer Res.、Clinical Cancer Res.、Molecular Cancer等国际杂志上发表论文25篇。共发表SCI论文78篇,论文总他引超过15000次,H指数36。

图/文:张定校