天马学术论坛第111期
2021年05月17日    查看

华中科技大学高尚邦教授应邀为我校师生作学术报告

2021年4月29日下午15:00,华中科技大学生命科学与技术学院高尚邦教授应邀来我院做学术交流,并做了题为Neuropeptide strengthens Escape Robustness via a CCK Receptor的讲座。该讲座在生物学院U型楼B111举办,由生物学院涂海军教授主持。学院里众多老师和学生参加了该讲座。

高尚邦教授的报告精彩且深入。高教授以秀丽隐杆线虫为模型,运用分子生物学、电生理、光遗传学和光学成像等技术研究动物运动行为的神经环路与分子机制。首先,高教授以自然界生物“逃避危害”行为为切入点,展开讲座内容。神经肽(Neuropeptide)在体内参与调节包括运动等的多种生理过程。高教授团队通过筛选线虫(C. elegans)不同神经肽缺失的突变体,发现缺失神经肽nlp-18的线虫在逃跑过程中不能完成像野生型线虫一样“后退—Full Ω转向—逃跑”的普适性逃跑过程。通过检测和分析该突变体线虫在逃跑过程中的Ω比例,头部的曲率,身体形成的Ω角度,证实ASI神经元合成分泌的神经肽NLP-18参与线虫逃避行为的调控。借助电生理、钙成像技术及相应的分子生物学实验,鉴定到SMD/AIB神经元上的G蛋白偶联受体胆囊收缩素受体(Cholecystokinin Receptor)CKR-1作为受体接收NLP-18信号,传递信息调节线虫的转向行为。同时,发现CKR1通过Gq蛋白将信号进一步传递,进而调节线虫的逃避行为。高教授的报告内容丰富,实验设计严谨精巧,外加实验过程中的细节故事,为广大师生带来一场精彩的学术讲座,引起了在场师生的热烈、积极的提问和讨论。最后,讲座在一片激烈的掌声中结束。