天马学术论坛 第109、110期
2021年05月10日    查看

中国科学院遗传与发育生物学研究所储成才研究员、华南农业大学胡斌教授到访生物学院

2021年04月30日下午,中国科学院遗传与发育生物学研究所储成才研究员、华南农业大学胡斌教授应邀来我院进行学术交流,并为我院师生作了题为“植物营养高效利用的分子基础”(储成才老师)以及“植物氮磷营养平衡调控机制解析”(胡斌老师)的学术报告。本次报告会在生物学院实验楼B111室举行,报告会由生物学院刘选明教授主持,生物学院众多老师和同学参加了本次报告会,会场座无虚席。

植物营养的吸收利用,尤其是氮素的高效利用,是农业生产中的重要问题。储老师的报告以如何选取重要问题进行科学研究展开,首先简单介绍了博士及博士后期间所研究的科学问题,随后介绍了我国水稻种植所面临的氮素吸收利用效率低的现状,储老师的研究工作主要围绕该问题展开,后续报告中储老师对影响氮素高效吸收的NRT1.1B基因及调控氮素吸收的分子基础进行了深入和详细的讲解,并展示了该基因用于水稻分子设计育种以提高营养吸收的潜力。储成才研究员秉承“育种家的问题就是科学家的课题”的科研思路,将基础研究和应用实践紧密结合,为年轻科研工作者如何选取有意义的科研方向提供了很好的借鉴思路。

紧接着,胡斌老师介绍了植物中氮磷平衡的调控机制,讲解了氮元素含量的高低对植物磷吸收的影响,氮响应基因能调控负责感知磷信号的SPX4,SPX4进一步调控磷信号核心转录因子PHR2的核质穿梭,从而调控磷的吸收。胡老师的报告从分子水平深入解释了氮磷平衡的分子机制,为植物营养的协同利用提供了范式。

储老师和胡老师对植物营养高效吸收及植物营养平衡调控机制的讲解详细而又生动,激发了我院师生的浓厚兴趣,在交流环节,多位老师和同学就植物营养吸收的影响因素及机理等问题和储老师、胡老师进行了深入探讨。整场报告会学术氛围浓厚,参会师生收获颇多。

图、文:张亮