马学术论坛 第108期
2021年05月10日    查看

中科院分子植物科学创新中心王二涛研究员到访生物学院

2021年4月28日上午,中科院分子植物科学创新中心王二涛研究员应邀来我院进行学术交流,并为我院师生作了题为“植物-微生物共生同盟的建立”的学术报告。本次报告会由生物学院刘选明教授主持,生物学院众多老师和同学参加了本次报告会,会场座无虚席。

68633cebddd15d9add65bc5a95fbc9d

100多年来,对豆科植物-根瘤菌共生固氮的研究一直是生物学领域的研究热点和前沿,其中,“为什么豆科植物能与根瘤菌共生固氮”一直困扰着该领域的研究者。王二涛研究员在报告会上就植物-微生物共生的分子机理进行了深入的讲解,王老师首先介绍了豆科植物皮层细胞能获得SHR-SCR干细胞分子模块,使其不同于非豆科植物,从而调控细胞结瘤功能。紧接着王老师介绍了植物响应有益菌根真菌和病原微生物时存在一种“单刀双掷”模型,即菌根因子共受体OsMYR1和免疫受体OsCEBiP能竞争结合其共受体OsCERK1,从而决定共生和免疫信号的特异输出。报告最后,王老师简要介绍了植物根际微生物群的组装和利用,为研究根际微生物与植物的互作提供了新的思路。

王老师对植物与微生物共生及固氮的分子机制的讲解详细而又生动,学术报告精彩而前沿,激发了我院师生的浓厚兴趣,在交流环节,多位老师和同学就植物固氮及植物如何区分有益及有害菌等问题和王老师进行了深入探讨。整场报告会学术氛围浓厚,参会师生收获颇多。

撰稿人:姜玲俐

图:罗萧