科学研究
天马学术论坛 第121期
2021年06月23日    查看127次

2021年6月18日下午,浙江大学化学系潘远江教授和药学院孙翠荣教授应我院药学系邀请前来进行学术交流。潘远江教授在生物学院U型楼B111会议室做了题为“现代质谱技术在生物和药物分析中的应用”的学术报告。报告会由生物学院岳磊教授主持,生物学院药学系系主任徐翔晖教授等多为老师和学生参加了这次学术报告。

a4c33f99e8fdbe848cc1aa0cf9af482

复杂样品中未知分子的快速分析鉴定,是生物和药物分析中的关键问题。潘远江教授首先生动的介绍了质谱的相关原理及其优势,随后介绍了如何利用质谱技术人工智能系统对裂解规律和反应模型进行归纳学习,实现对已知、未知化合物的快速分析鉴定。潘教授课题组主要有三大研究方向:生物质谱,气相有机化学和仪器技术开发。潘教授在报告中系统的介绍了其团队利用质谱技术在生物分子分析中实现高通量筛选,天然产物成分分析,药物杂质、降解物的分析,药物动力学及药物代谢的研究,残留物分析及临床诊断。潘教授的报告从质谱的基础原理出发,介绍了离子如何形成和数据解读,重点阐释了如何利用现代质谱技术在生物和药物分析中的研究应用进行科学研究。潘教授报告中基础研究和应用实践紧密结合,为年轻科研工作者如何选取有意义的科研方向提供了很好的借鉴思路。

潘教授对质谱领域的应用讲解详细而又生动,激发了我院师生的浓厚兴趣,出席学术交流报告会的师生与潘教授进行了深入交流与讨论。报告会后徐翔晖教授代表药学系与潘远江教授和孙翠荣教授进一步沟通洽谈,为学院药学系的发展出谋划策。

整场报告会学术氛围浓厚,参会师生收获颇多,交流最终在一片热烈的掌声中结束。

报告人简介:

潘远江,教授/博导,浙江大学求是特聘教授,杭州钱江特聘专家。现任浙江大学创新药物研究中心副主任,中国化学会理事,兼任中国化学会有机分析专业委员会主任,中国化学会质谱分析专业委员会副主任等。国际学术期刊《Journal of Separation Science》副主编,《Chemistry Open》、中国化学会《化学学报》、浙江大学《Journal of Zhejiang University Science B》及《质谱学报》等杂志编委。长期从事有机分析、药物分析与质谱分析等领域的研究,获得了多项科研成果,在Nature Chemistry, JACS, Angew.Chem. Int. Ed.等SCI学术期刊上发表论文300余篇。