天马学术论坛 第135期
2023年04月10日    查看

2023年4月7日上午,中科院南京土壤所朱春梧研究员应邀来我院进行学术交流,为我院师生介绍其研究团队在“大气CO2浓度升高对生态系统的施肥效应及可持续性”方面的研究工作。本次报告由于峰教授主持,生物学院多位老师和学生参加,现场气氛热烈,学术氛围浓厚。

朱春梧研究员介绍了碳中和与气候中和的关系,从CO2升高条件下自然生态系统响应,CO2升高条件下农田生态系统响应,CO2升高条件下土壤地力可持续性等方面进行了系统的介绍。报告中,朱春梧研究员首先介绍了大气中CO2升高研究的起源和自然生态系统易遭受环境逆境胁迫。同时介绍了CO2升高条件下籼稻与粳稻增产的差异机制和CO2升高条件下籼稻增产普遍高于粳稻的机理。此外,朱春梧研究员还介绍了全球变化研究的装置-自由CO2气体施肥实验平台(FACE),FACE是在田间状态下直接通入高浓度的CO2,由一圈垂直的管道直接将CO2通入大田,CO2浓度通过计算机控制;而其他环境条件如温度、湿度、风速、光照等很少发生改变,但植物的生长空间相对于其它控制实验实施明显增大。

最后朱春梧研究员表示,应对气候变化不是拯救地球,而是拯救人类自己,并提出以下观点:一、研发富碳减排技术体系;二、提出固碳减排管理对策;三、通过新型肥料,抑制剂等研发和高产低碳作物品种选育去构建绿色韧性农业体系。

报告人简介:

朱春梧研究员毕业于南京农业大学,中科院南京土壤所研究员,碳中和土壤技术研发中心主任,日本学术振兴会(JSPS)特别研究员,美国Smithsonian访问学者。主要运用FACE、OTC及大型气候箱为研究平台,从事农田和湿地生态系统对全球变化的响应及适应研究,着重关注全球变化下粮食安全、物种变迁、土壤固碳减排,土壤健康等领域。相关研究成果发表于Nature Geoscience,Sci Adv , GCB-Bio, New Phytologist等国际学术期刊。任Front Plant Sci副主编,《土壤》、《生态学杂志》和《土壤与作物》编委。

图、文:康研