天马学术论坛 第143期/许执恒研究员-“神经疾病发病机制与治疗”主题讲座
2023年05月11日    查看

为拓宽同学们的视野,增长不同领域的知识,5月9日下午教务处、学生创新创业中心、生物学院邀请了中科院遗传发育所,分子发育生物学国家重点实验室副主任,中国神经科学学会神经发育与再生分会及儿童认知与脑功能障碍分会副主任——许执恒研究员为大家开展“神经疾病发病机制与治疗”为主题的讲座;本期讲座由生物学院副院长涂海军教授主持,生物学院众多老师和同学参加了本次讲座,现场讨论热烈,学术气氛浓郁。

首先,许执恒研究员以神经疾病——孤独症引出讲题,从孤独症的特点、发病率和发病机制等着手向广大师生介绍了孤独症,并以此作为延伸展开本期的讲座。

接着许老师深入浅出系统的介绍了脑发育与脑功能形成之间的联系。并就他们实验室关于自闭症(孤独症)的研究给广大师生做了详细的介绍。徐老师等在研究中发现,Sh3rf2(又称Posh2)基因的单拷贝缺失的小鼠模型表现出自闭症患者表现出的刻板行为(即强迫性的重复行为);同时其在社交互动及交流中存在明显的异常。进一步研究发现了小鼠模型大脑海马树突棘发育的缺陷、谷氨酸能受体亚基的异常组成和异常的兴奋性突触传递。更有趣的是,许老师和其团队成员发现这些缺陷选择性地发生在单侧大脑,与临床患儿功能磁共振结果相吻合,即ASD患儿存在左半球脑功能障碍。

为了深入探究其中的机制,许老师团队通过大量实验发现,SH3RF2可以调节CaMKII与PP1蛋白的相互作用,进一步调节AMPAR的功能参与自闭症的调节。

同时,许老师团队在研究时还发现Wdr62敲除会导致小颅畸形症,阐释了该基因会对神经疾病产生影响。许老师语言诙谐,用生动的实例为我们介绍复杂的科学事件。许老师还结合自身研究中遇到的问题向我们提出建议,启示我们在科研中要踏实求真,认真思考、对待问题及科学问题,探索其中的秘密。

最后,许老师为我们介绍了他的团队,讲述了团队科研中的趣事并感谢了团队中的每一个组员多年的付出和努力。许老师通过生动精彩的讲述为广大师生深入介绍了其团队在自闭症发病机制中的研究进展。在与多位老师和同学的交流后,讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。相信各位老师和同学通过这次讲座,不仅加深了对神经疾病的了解,同时对自闭症也有了更为深入的了解,也激发了同学们探索科学世界的热情。

撰写:张嘉俣
                                                                                         图片:黄舒悦