天马学术论坛 第145期/徐麟研究员“愈伤组织:植物生命的不老泉”主题讲座
2023年05月19日    查看

2023年5月17日上午,中国科学院分子植物科学卓越创新中心徐麟研究员应邀来我院进行学术交流,以“愈伤组织:植物生命的不老泉”为题给生物学院师生做了一场精彩的学术报告。本次报告为天马学术论坛第145期,由生物学院何崇圣教授主持。

徐麟研究员为全员师生做报告

愈伤组织培养不仅是一种植物快繁的新手段,同时也是植物改良,种质保存和有用化合物生产的理想途径。徐麟研究员从愈伤组织的培养技术到愈伤组织的形成原理给大家进行了详细的讲解。其中以拟南芥和水稻为例,重点讲述了单子叶和双子叶植物之间再生能力的差异。

徐麟研究员实验室通过单细胞测序分析发现愈伤组织类似于根尖分生组织,愈伤中层细胞具有静止中心QC-like属性,植物再生能力主要依赖WOX5/7、PLT1/2、SCR、SHR、JKD等。本次报告十分精彩,既有理论又有实例,现场反响热烈,学术氛围极佳!

生物学院师生与徐老师交流

何崇圣教授赠与徐麟研究员岳麓书院学规

(图文:周琪婷)