天马学术论坛 第146期/中科院神经科学研究所蔡时青研究员主题讲座
2023年05月30日    查看

为了开阔同学们学术视野、夯实科研能力、砥砺学术志趣。2023年5月25日下午,邀请了中国科学院神经科学研究所蔡时青研究员作为主讲人,在生物学院在办公楼108会议室举办第146期天马学术论坛系列讲座。本期活动进行主题为“衰老的生物学机制”。本期讲座由生物学院副院长涂海军教授主持,讲座内容丰富精彩,现场讨论热烈,学术气氛浓郁。

蔡老师首先给我们介绍了寿命的延长及延缓老化相关的概念。并且指出如何延缓衰老相关的功能退化、预防和治疗老年性疾病,已成为亟待解决且具有重大意义的科学问题。紧接着,蔡老师介绍了秀丽隐杆线虫为何可以作为很好的模式生物研究寿命及衰老,如遗传背景清楚、生活史短、行为清晰,许多重要的调控衰老的信号通路都是在线虫中首先发现等。

利用线虫优势,蔡老师团队通过全基因组筛选与维持神经元功能相关的突变体,发现了59个基因可能是年龄相关行为恶化的调节因子。蔡老师团队进一步发现,在这些调节因子中神经元表观遗传修饰转录因子BAZ-2和SET-6,能够通过降低线粒体功能、抑制核编码线粒体蛋白的表达,加速秀丽隐杆线虫的行为恶化。为了进一步验证BAZ-2和SET-6这两个调控因子的作用,蔡老师团队在小鼠动物模型上进行实验,小鼠同源基因Baz2b敲除后,可以减轻小鼠年龄依赖性的体重增加,并抑制衰老小鼠的认知能力下降。

值得注意的是,蔡老师团队对人类数据库的检查发现,秀丽隐杆线虫基因BAZ2B和EHMT1的人类同源基因,在额叶皮层的表达会随着年龄的增长而增加,并与阿尔茨海默病的发生发展呈正相关性。

蔡老师团队通过对秀丽隐杆线虫全基因组筛选,提供了可能调节与年龄相关行为退化基因的首个全局视图,确定了两个防止健康衰老的表观遗传抑制因子,并提出了通过靶向这些因子实现健康衰老的可能途径。

随后,蔡老师与在场师生进行了气氛热烈的交流互动,并为在场的师生一一答疑解惑。伴着师生们的提问与思想碰撞,讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。相信本次讲座为促进学术对话,涵养学术生态,为学院师生打造开放、创新的交流平台提供了一次宝贵的机会。

图文:涂海军