天马学术论坛 第148期/中国科学院武汉植物园高磊研究员主题讲座
2023年05月30日    查看

2023年5月29日下午,中国科学院武汉植物园高磊研究员应邀来我院进行学术交流,并为我院师生作了题为“番茄泛基因组研究”的学术报告。本次报告会由生物学院伍斗生老师主持,生物学院众多老师和同学参加了本次报告会。

高老师首先从植物系统发育和作物驯化历史、遗传多样性和群体进化规律以及重要性状形成的遗传基础等方面介绍了植物基因组的研究进展。接着,他为在场的师生分享了其课题组相关的研究成果。高老师的科研团队构建了栽培番茄及其近亲的泛基因组,表明了至少部分遗传多样性减少可归因于驯化和改善期间的大量基因损失,并且发现由于现代番茄育种主要集中在产量,保质期和对生物和非生物胁迫的抗性,往往忽略了难以选择的感官/香气质量特性,导致与风味相关的挥发物的减少,其部分原因是TomLoxC启动子的非参考等位基因在驯化期间的强烈负选择。高老师科研团队番茄泛基因组研究工作为番茄基因库添加了近5000个基因,为番茄生物学研究和番茄品质设计育种研究带来了新的机会。

高老师对番茄泛基因组研究的讲解详细而生动,激发了我院师生的浓厚兴趣。在交流环节,多位老师和同学就番茄泛基因组研究中的一系列问题和高老师进行了深入探讨,整场报告会学术氛围浓厚,参会师生获益匪浅。

图文:伍斗生