天马学术论坛第151.152期/中科院Alberto P.Macho研究员、西南大学张勇教授主题讲座
2023年06月06日    查看

2023年6月5日下午,中科院分子植物科学卓越创新中心Alberto P.Macho研究员、西南大学张勇教授应邀来我院进行学术交流,为我院师生做了关于青枯菌Ⅲ型分泌系统调控及青枯菌Ⅲ型效应蛋白功能研究的学术报告,本次报告会由伍斗生副教授主持,我院多名师生参加。

Alberto P.Macho研究员为我们作了题为“Deciphering the activities ofRalstonia solanacearumtypeIIIeffectors: beyond activation and suppression of immunity”的报告,Alberto首先为我们介绍了植物免疫和病原菌致病之间的关系,之后介绍了模式病原菌青枯菌的致病机理,解析了青枯菌通过分泌多种Ⅲ型效应蛋白抑制植物免疫促进自身侵染的机理,如RipI可以调控植物代谢来为自身提供营养,RipAK靶向丙酮酸脱羧酶通路抑制植物抗性,Alberto重点介绍了RipAC的功能,RipAC可能改变细胞壁相关过程,与纤维素合酶相互作用蛋白1(CSI1)相互作用,破坏CSI-CSC复合体的形成,影响侧根的生长,促进青枯菌毒力。

张勇教授为我们介绍了青枯菌Ⅲ型分泌系统的全局性调控。张勇教授首先为我们系统地讲述了青枯菌侵染宿主的过程、青枯菌Ⅲ型分泌系统的动态调控网络,群体感应依赖型全局性调控因子PhcA通过不同的方式可以分别正/负调控青枯菌的诸多侵染行为和Ⅲ型分泌系统相关蛋白的转录表达。此外张勇教授研究团队鉴定到两个蛋白TapV、CysB也能调控Ⅲ型分泌系统的功能。之后,张勇教授介绍了青枯菌Ⅲ型分泌系统的三个转录表达特性:可作为一种信号被宿主识别、在丰富培养基中不表达、调控因子PhcQ-PhcA抑制Ⅲ型分泌系统的表达。

报告深入浅出,参会人员认真学习并就有关问题进行了讨论,本次学术交流扩展了大家对于植物与微生物相互作用的认识。

图/文:罗彩琳