天马学术论坛 第166期/浙江大学刘建祥教授主题讲座
2023年09月19日    查看

2023年9月18日上午,受生物学院邀请,浙江大学生命科学学院刘建祥教授在生物学院行政楼108室,以“植物适应高温环境的分子调控机制”为题,给学院师生做了一场精彩的学术报告。本次报告为湖南大学生命科学前沿论坛(天马学术论坛)第166期,报告由姚瑞枫教授主持。

图为刘建祥教授为师生做报告

全球变暖对植物的生长发育产生了巨大的影响,也是对作物生长和粮食安全的巨大挑战。植物作为固着生长的生物,无法像动物一样移动以躲避不利环境,其生长发育受到温度等环境条件的重要影响。但是,目前对于植物如何在高温下维持育性的机制还知之甚少。

本次报告刘建祥教授以“挽救春姑娘”、“油门和刹车”等故事角度,趣味性给师生们解读了植物热形态建成的机制。首先,刘建祥教授介绍了温和高温下,BBX18招募E3泛素连接酶XBAT31泛素化降解温度传感器ELF3蛋白,解除ELF3对转录因子PIF4的抑制作用,促进植物生长发育的分子机制。然后,介绍了温和高温下RVE5通过竞争缓冲了CCA1对ELF4的抑制作用,从而促进(维持)了ELF4的表达水平,并精细调控温和高温下植物的生长。紧接着,刘建祥教授介绍了两个跨膜转录因子bzip28和bzip60参与水稻响应极端高温胁迫的机制。本次报告非常精彩,既有理论知识又有许多应用实例,生动有趣。问答阶段,刘建祥教授耐心地一一解答了师生的提问,还幽默地讲述了自己求学的经历,以及学术成果背后的励志小故事,现场反响热烈,学术氛围极佳。刘选明教授代表学院赠与刘建祥教授岳麓书院学规刺绣,部分参会老师合影留念。

图为刘建祥教授和师生进行交流

图为刘选明教授赠送刘建祥教授岳麓书院学规刺绣