天马学术论坛 第170期/中国科学技术大学姚雪彪教授主题讲座
2023年09月22日    查看

2023年9月21日上午,中国科学技术大学姚雪彪教授应邀来我院进行学术交流,为我院师生做了题为“cell renewal and quality control”(细胞更新与质量控制研究)的学术报告。本次报告会由叶茂教授主持,我院多名师生参加。

姚老师首先从有丝分裂的概念和作用出发引出报告的主题,并重点讲述了有丝分裂过程中参与染色体微管、着丝粒连接的调控机制,这对于细胞再生及质量控制研究有重要意义。

同时,姚老师提出了两个问题,一是着丝粒是怎么装配的,并且是由什么参与监管的,二是如何通过着丝粒可塑性地控制细胞质量。在他的研究中,他发现Apolo1可以引导细胞增殖同时还发现了一种马达蛋白CENP-E的新型抑制剂Syntelin。在研究中姚老师发现微管组装关键蛋白EB1的相分离在有丝分裂过程中对于着丝粒微管的附着是必不可少的。最后姚老师对其实验室的研究工作进行了总结。

随后,姚老师与在场师生进行了气氛热烈的交流互动,并为在场的师生一一答疑解惑。通过师生们的提问与思想碰撞,讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。本次讲座为促进学术对话,涵养学术生态,为学院师生打造开放、创新的交流平台提供了宝贵的机会。