天马学术论坛 11月7日 讲座预告

报告标题:微生物组大数据:肠道菌群时空多重可塑性研究

报告地点:生物学院办公楼108

报告人简介:

宁康教授,华中科技大学生命科学与技术学院博士生导师,生物信息与系统生物学系系主任,华中卓越学者特聘教授,湖北省楚天学者特聘教授。研究重点方向为生物大数据和微生物组的挖掘及其在健康与环境等领域的应用。在华中科技大学生命科学与技术学院建立生物信息与系统生物学系,建立了“生命科学大数据高性能计算平台”、“华中科技大学鄂州工业技术研究院生物大数据中心”等多个中心和平台。已在Gut、Genome Biology、Briefings in Bioinformatics、Bioinformatics、Nucleic Acids Research、PLoS Genetics、Plant Cell等生物学、医学和生物信息学顶级学术期刊发表学术论文50余篇,其中以第一作者或通讯作者发表SCI论文40余篇,文章总引用超过2000次,H指数26(Google Scholar);担任Genomics Proteomics Bioinformatics、Scientific Reports等国际期刊编委;担任中国生物工程学会-计算生物学与生物信息学专业,中国计算机协会-生物信息学专业等多个生物信息学协(学)会专委委员,以及担任英国生物技术与生物科学研究理事会(UK-BBSRC)等基金评委等。

报告摘要:

微生物组学的研究对象是包括微生物群落全部遗传物质、代谢物和环境因素等在内的所有组学相关信息,是涉及到微生物遗传学、微生物分类学、各类组学的大数据挖掘与统计分析、实验科学与技术等的交叉学科,其深入研究将能够解决微生物群落相关的一系列基础与应用问题。随着人类对于广泛分布于环境和人体中的微生物群落的认识日益加深,相关微生物组学数据的积累也与日俱增,其中必然蕴含着巨量尚未发掘的遗传资源和深刻的生态与进化规律。然而,目前的微生物组数据整合与挖掘方面的技术和方法,尚不能够满足研究人员对基因资源挖掘和模式识别的深入研究需求。

本次报告将会介绍在微生物组大数据整合与挖掘方面的工作,特别是在肠道菌群时空多重可塑性方面和肠型方面的建模和应用研究。