天马学术论坛 第115期 讲座预告
2021年05月25日    查看

报告人:张宏研究员中科院生物物理研究所

主持人:涂海军(湖南大学生物学院教授)

报告日期:2021年5月26日 下午14:30

报告题目:细胞自噬与人类疾病

地址:生物学院实验楼B111报告厅

报告人简介

张宏,中科院生物物理研究所研究员。张宏课题组长期致力于细胞自噬方面的研究,在多细胞生物自噬分子机制及生理功能方面取得了突出成绩。先前人们对自噬分子机制的了解几乎都源于对单细胞酵母的研究,对多细胞生物的自噬过程知之甚少。张宏实验室利用线虫小鼠等多种模型全面深入地研究了多细胞生物自噬过程的分子机制,取得了被国际同行认为是里程牌性质的工作。其作为通讯作者在自噬领域发表多篇论文,包括Cell(3篇)、Mol Cell(5篇)、Nat Cell Biol和Dev Cell(3篇) 等。曾获全国创新争先奖、国家自然科学奖二等奖、首届霍华德•休斯医学研究所国际青年科学家奖、谈家桢生命科学创新奖等。

讲座主题

细胞自噬与疾病:张宏研究员长期致力于细胞自噬方面的研究,在多细胞生物自噬分子机制及其与疾病的关系方面取得了突出成绩。张宏课题组创立了秀丽线虫遗传筛选模型,鉴定了一系列多细胞生物特有的自噬新基因,并阐明了这些新基因在自噬通路中的具体作用机制,及其突变与疾病的关系。此外,还阐明了“相分离及相转变”在介导蛋白质聚集体的自噬选择性降解方面的重要作用。这一系列的成果极大的推动了人们对多细胞自噬的认识。