本科生党支部开展学习湖南大学第十次党代会精神主题党日活动
2024年03月25日    查看

认真学习、深入领会、大力宣传、贯彻落实学校第十次党代会精神,生物学院本科生党支部于3月21日晚7点开展学习湖南大学第十次党代会精神主题党日活动。本次活动由校第十次党代会代表、支部党员查然同志主讲,分享在大会中的深刻理解与感悟。本次会议由本科生党支部副书记王国韬主持,党支部书记于淼漪老师出席和指导,党支部全体成员参加。

活动现场

会议伊始,查然同志提及中国共产党湖南大学第十次代表大会的主题:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记来校考察调研重要讲话精神,牢记总书记嘱托,推动高质量发展,奋力开拓富有历史文化传承的中国特色世界一流大学建设新局面,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。查然着重提到三个重点:牢记嘱托,强调学校始终以习近平总书记来校调研考察讲话精神为根本指引;高质量发展,突出新时代新征程学校的目标任务;富有历史文化传承,彰显中国特色世界一流的发展方向。

接着,查然同志阐述报告对照上一届党代会提出的总体思路和发展目标,以“2+4”的结构,从6个方面10个关键点,全面回顾总结了九次党代会以来党委领导学校各项工作的成绩和经验。第九次党代会以来的五年,是学校办学历程中具有里程碑意义的五年,党的建设和“双一流”建设取得显著成效,为学校事业发展积蓄了强大势能,世界一流大学建设迈上新台阶。

最后,查然同志阐释了湖南大学建设中国特色世界一流大学的道路方向。学校提出要“建设富有历史文化传承的中国特色世界一流大学”后,逐步在师生中形成共识。走好富有历史文化传承的中国特色世界一流大学建设之路,关键在“传承”。传道济民、经世致用、实事求是,是湖南大学厚重历史文化中最基本、最深沉、最持久的精神内核。鼓励各位党员加强对“富有历史文化传承的中国特色社会一流大学”的认识和理解,认清文化传承、中国特色、世界一流三者目标逻辑的相关性,以更强的历史自觉、历史自信和历史主动,坚定不移走好富有历史文化传承的中国特色世界一流大学之路。