【生物学院】入学教育系列之开展图书馆资源获取与利用讲座
2022年09月25日    查看

图书馆是高校教育的一个重要组成部分,其作用是为提高教育质量与方便科研工作。为有效利用图书馆馆藏资源,使其更好的服务科研工作,我院于2022年09月20日开展了线下图书馆资源与利用主相关讲座。此次讲座由湖南大学图书馆管理员王雨娃围绕四个方面的内容展开:馆藏数字资源、文献检索技巧、全文获取途径、图书馆其它服务,为同学们带来了详细便捷的学习步骤与操作方法。

在讲座的开始,王雨娃老师为我们介绍了图书馆电子数字资源的类型以及访问地址,丰富的数字资源系统为我们的科研学习及教育提供了有力的保障。此外,老师告诉我们在检索系统时的选择原则:专业数据库与综合数据库相结合;文摘数据库与全文数据库相结合;以网络免费资源作为补充。

在使用数字资源搜索文献资料时,输入有效的关键字能让我们事半功倍。为准确提取关键字,我们可以利用相关网站对某一关键词的定义与内涵、词典与百度全书等工具了解和熟悉核心关键词的定义,或是确定关键词的各种表达方式。

在讲座过程中,王雨娃老师以“2016年以来研究酸化土壤对对水稻影响的相关论文”为例子,为同学们展示了各文献库的检索方式、检索技巧以及全文获取途径使让同学们更直观清晰地学习如何利用图书馆数字资源库。

最后,老师还向我们介绍了我校图书馆个性功能,包含三校共享平台、文献传递、绿色借书通道、新书闪借服务、学习研讨空间服务、以及各类讲座与培训的开展。

通过本次图书馆资源获取与利用讲座,同学们对我校的图书馆资源与服务有了更清晰的了解,同时掌握了十分便捷有效的资源获取方法,这将在同学们今后的科研学习带来莫大的帮助。本次图书馆资源获取与利用讲座取得圆满成功!

来源单位 / 生物学院

/ 曹美婷 陈源元