【生物学院】新生收看2022级新生生涯规划与就业指导

【生物学院】新生收看2022级新生生涯规划与就业指导

作者:纪俏俏

来源:生物学院

20221024日晚19点,湖南大学2022级新生生涯规划与就业指导在线上开展,由招生与就业指导处钟锐老师开讲,帮助新生们更好地了解如何规划好自己的职业生涯。

图片

本次讲座分为生涯规划、就业基本情况以及针对学校所提供的就业指导服务进行讲解三个方面。

首先,在规划职业生涯之前,我们要了解自己属于哪一种类型,钟锐老师形象地将其分为了三类-学术型、专业型以及社会型。同时,钟锐老师提出我们要拒绝盲茫忙。拒绝”—依据类型的不同合理做好相关的学业规划,学术型注重科研,专业型要求技艺精湛,社会型讲究综合发展;拒绝”—进行目标管理,目标要明确、可量化、有挑战、有意义和有限制;拒绝”—进行时间管理,不仅要提高效率,还要做到充分利用好时间,做到要事第一。

图片图片图片

随后,钟锐老师又提出四个关键词。一是探索,内部探索是基础,外部探索是方向,软硬实力是保障;二是目标,既要制定短期目标,又要规划好长期目标,以实现个人价值,体现社会价值;三是态度,打起百分之一的精神,用进取的态度克服困难,以积极的心态热爱生活;四是行动,主动认识朋友以开拓眼界,学会思考,勇于挑战,不怕试错。

其次,钟锐老师给我们分析了目前的就业大环境形势严峻但不失机遇。国家高度重视毕业生就业工作,并号召青年学子以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。所以,我们应顺应时代的发展,尝试多元化的探索,发展多种个人角色,必要时应承担历史使命。

最后,钟锐老师详细介绍了招生与就业指导处的机构设置与工作职责,可以提供的服务如下:

一、 开设针对性测评

学校给新生开设了生涯一体测评;给大三和研二的同学们开设了就业力精准测评,帮助学生加深就业的自我认知;除此之外给本科生开设了《大学生职业生涯规划与就业指导》选修课,给全校学生提供一对一的生涯规划与就业指导。

二、 重点行业就业选调生

选调生训练营、选调生出征仪式和选调生校友代表座谈会等。

三、 重点行业就业公职备考

公职备考系列讲座及培训,公职备考教室以及地方党政机关实习的机会。

四、 企业实习

每年5-6月学校邀请用人单位来校招聘实习生,并关注湖南大学就业信息网湖南大学毕业生就业微信公众号实习生招聘信息发布。

五、 校园招聘

每年的9月、10月、11月,次年的3月、4月是用人单位来校招聘的高峰期。

图片

讲座现场同学们积极互动,反响热烈。如何应对复杂又严峻的就业形势,钟锐老师已经给出了答案,希望大家能珍惜时光,提前规划确定自己的目标,响应习近平总书记的号召,主动投身国家重大工程、重大项目、重要领域就业,到基层、到西部、到祖国最需要的地方,实现自我价值,为国家贡献智慧和力量!

图文/ 何琳

来源单位 / 生物学院