【生物学院】邱烨老师:德育为先,导学合作
2023年06月13日    查看

邱烨老师

在入职湖南大学的五年中,我始终在摸索如何成为一名合格的研究生导师,逐渐完成自己从学生到导师的角色转换。在这个过程中,我对研究生教育及导学关系有了一定的认知,尽管可能还不太成熟,但还是想和大家分享一二。

教学之道,德育为先。著名教育学家陶行知先生曾经说过“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”。好的道德品行是任何人立足于社会的基石。因此,我特别注重对研究生的德育,要求学生要学习并保持良好的学术道德和学术伦理规范,不受不良风气的影响。在方式上,我从言传和身教两方面努力,在跟学生多讲道理的同时也时刻注意自己的言行,以身作则,以行育人。

导学合作,互助共赢。与中小学和本科教育不同,导师和研究生之间是合作关系。因此,我倾向于扁平化的课题组构架,在不涉及大是大非的问题上,导师和学生之间平等相待、分工合作,各自发挥优势促进共同发展。

换位思考,融入学生。很多导学矛盾其实来自于双方之间不了解造成的误会。为了避免这一点,我注重更多地与学生交流,不光了解他们的学习和科研,也去了解他们的观念和心态,从学生角度看待问题,以便及时掌握学生动态,更好地引导学生。

邱烨老师(前排左一),生物学院副教授

图为邱烨老师和学生合影

来源 / 生物学院