【生物学院】毕业生交流会之选调篇:陈彪

男人站在房子前中度可信度描述已自动生成

2019级生物学博士生陈彪

人物简介

在校期间曾担任学院研究生会主席、博士生第二党支部支部书记、2019级博士班班长等学生干部,曾荣获湖南大学校优秀研究生干部、校优秀研究生、校优秀研究生标兵、校优秀共产党员、校暑期三下乡先进个人、校博士研究生校长奖学金等荣誉。主持完成湖南省研究生科研创新项目1项,以第一作者身份发表SCI一区论文2篇。

去向单位

2023年福建省选调生,拟选调至省教育厅

采访内容

师兄作为一名博士研究生,为什么选择放弃去高校或公司,而选择报考成为一名选调生?

答:将选调生作为自己的职业选择,与我个人的经历有关。在研究生二年级的时候,我身边有好几位同学朋友都考取了选调生,投身到了选调服务事业。在与他们的交流中,我开始关注选调生这个群体,了解到了选调生的工作性质。选调生就是志愿到基层工作,甘于吃苦奉献,用自己的青春热情去基层一线服务人民,用基层的熔炉淬炼自己的才干本领。对于这样一份充满热血和使命的事业,我十分向往,于是在心里默默种下了一颗我也要成为选调生的种子。要成为选调生,必须先要把本领锤炼好。一方面,我在科研专业上对自己要求更加严格,将专业知识理论学扎实。另一方面,我也积极参与到学生工作中去,担任了学院研究生会主席、党支部书记、博士班长等学生干部,在工作中锤炼了实践干事的本领。也正因为此,在博士毕业之际,我没有丝毫的犹豫,坚定的选择报考成为一名选调生。

这部分内容主要是对工作的主客观条件、有利和不利条件以及工作的环境和基础等进行分析。

师兄是从什么时候开始备考选调生的?又是如何合理安排备考时间的?

答:我是从去年九月份就开始备考的,但作为一名理工科的博士,我与很多备考选调生的本科、硕士同学不同,在科研实验上我需要花费比较多的时间,所以真正留给我用于备考的时间是比较少的。因此,在备考时间的安排上,我主要是把学习时间放在了晚上,每晚都会利用两到三个小时的时间系统学习选调考试相关内容。除此之外,我也会充分利用每天的碎片化时间,例如在科研实验间隙,我会用来在学习强国App或半月谈微信公众号上看党政新闻拓展自己的时政知识。

在报考省份和工作单位的选择上,师兄为什么选择了福建省选调生?

答:由于我的目标是成为一名选调生,所以在报考省份和工作单位的选择上,一开始我是没有明确意向的,但最终让我选择报考了福建省选调生,主要受到两个方面的影响。一是去年的时候,我偶然看了《摆脱贫困》这本书,书中收录了我们习主席在福建省担任宁德地委书记时的一些讲话和文章。在阅读该书之后,我对基层工作的开展有了新的体会,也对福建有了更深入的了解,因此也萌生出去福建扎根基层、建功立业的想法。二是受福建省真诚的引才态度所感召,福建省对我们博士报考选调生无论是在招考要求上和个人理想抱负上都给予了极大的支持和鼓励,选择报考福建省选调生,能够让我尽可能的实现自己的初心和理想,因此福建省最终成为了我选调生报考的省份。

最后,关于选调生备考,师兄有什么方法经验可以传授给师弟师妹们的?

答:在选调生备考方面,我觉得比较受用的方法经验有三个。一是学会利用网络资源,现在网上有许多关于选调考试的学习视频和资料,例如B站、微信公众号、小红书App上就有很多,可以根据自己报考的选调生省份查找相应的学习视频和资料进行系统的学习。二是学会抓住备考重点,选调生考试的内容比较注重实际,所以在时政热点上考察的较多,例如在2023年选调生考试中,关于党的二十大报告的内容比重很高,如果能对这些知识掌握的比较全面,基本都能考出不错的成绩。三是学会坚持,选调生备考是一个日积月累、循序渐进的过程,很多时候我们可能会进入一个学习和没有学习效果一样的状态,无法明显看到自己的进步,这特别容易让我们产生畏难情绪和懈怠心理,所以我们一定要学会坚持。只有我们坚持不懈,一步一步的向前,才能最终实现自己目标。

来源 / 生物学院

通讯员 / 冉晓芬