【生物学院】毕业生交流会之经验篇:周琪婷

采访对象

2020级生物学专业硕士研究生周琪婷

采访内容

作为一名毕业生,面临升学、工作、考公等多种选择难免疑惑,师姐您是如果考虑的呢?

答:我觉得如何选择主要看个人性格以及自己对未来的规划,我相信大家在进入硕士之前肯定对自己的人生有了一个大概的规划,还要就是有些人性格适合继续读博,对科研感兴趣,或者有些人喜欢工作的氛围就自然准备工作了。我主要是一直以来对实验比较感兴趣,想要进一步在这个领域探索,所以选择了升学。但无论是哪种选择,我觉得适合自己的都是最优选择。

对于想升学的师弟师妹们,您觉得需要哪些能力才能在众多研究生脱颖而出,或者说读研阶段需要达到什么要求才可以继续攻读博士?

答:首先,我觉得最重要的是态度吧。就是你想继续学习肯定不能是懒散的,要一直保持认真负责的态度。

其次,就是要勤奋和努力。成功不是一蹴而就的,是日积月累的努力堆积起来的。所以,我们都应该努力一点,算是与大家共勉吧。

很多研一新生在文献阅读方面常常感觉很吃力,请问师姐您是如何阅读英文文献的,能否向我们传递一些方法呢?

答:最开始阅读的时候有困难很正常的,大家都是一样的。最开始可以借助一些翻译软件,例如知云文献翻译。通过软件过渡,多阅读一些文献,你所在的领域的关键词就慢慢的越来越熟悉,其实没有很困难。

在实验中难免遇到挫折,请问师姐在您的科研生涯中,遇到过哪些让你深刻的困难?又是如何解决并且保持热爱科研的初心呢?

答:谈到这个问题,我想到了我导师何崇圣教授的一句话,他跟我说,在做实验的过程中,当你做不出来或者跟你期待的结果相悖时,这些情况都是很常见的,如果每个实验都能成功,那大家都成为了优秀的科学家了。科学本来就是一个不断探索的过程,所以失败并不可怕,可怕的是你没有面对失败的勇气。正是应该这些话一直在鼓励我,所以分享出来,希望大家也能有所收获,不要害怕失败。

师姐您在繁重的科研任务下,是如何平衡科研和生活的呢?如何进行一个更有效的时间管理呢?

答:当我们长期处于高压的环境下,工作效率肯定也会受到影响。当你压力大的时候,不妨试着放松自己。我们课题组每个学期都会组织团建活动,我们玩的时候会尽情的放松,释放压力。适当的休息可以提高工作效率,要劳逸结合。

那最后,您聊聊您为什么会继续选择留在湖南大学读博?博士之后又会有何打算呢?

答:首先,湖南大学是一所非常好的学校,无论是从科研环境还是学校环境都是很完美的,我在这里度过了非常快乐的三年,我的导师也是非常好的导师,他的想法很特别很新颖,在这里我能学到很多的东西,所以我就选择留在了湖南大学。成为博士以后,科研工作肯定会比硕士的时候更加丰富,所以我准备投入更多的时间在科研上面吧,争取早日出成果!

来源 / 生物学院

通讯员 / 冉晓芬