【生物学院】生物学院组织收看“为时代育新人”之《大道之行》
2023年08月27日    查看

大道之行由中共湖南省委教育工委和湖南省教育厅主办,湖南教育融媒体中心、湖南教育电视台承制,湖南所有高校联合共建的一档思政大课,为时代育新人之《大道之行》于628日播出。

在辅导员冉晓芬老师的组织下,生物学院各班同学观看了这次思政大课,并积极分享了自己的感悟想法,下面我们来看看同学们的感悟。

硕士班

观看《大道之行》节目,荧幕中师生寻访队伍从1909年京张铁路竣工前夕的施工现场走来,以进京赶考的重要站点清华园火车站为起点,踏访京张高铁线路与青龙桥火车站旧址,随后辗转新疆乌鲁木齐与和田地区和田市,接着前往湖南湘西、常德、株洲等地,队伍行程超过了1万公里。在寻访过程中,寻访队伍直观感受到了近代中国百年来的历史变化,深刻理解了中国特色社会主义道路的历史作用、现实意义与未来前景。节目最后从增强道路自信的角度为青年同学们提供了建议,并勉励大家跑好新一代人的接力棒。作为青年湖大学子,我们必将从时代手里接过接力棒,为建设富强文明美丽的现代化强国贡献自己的力量。

2021级硕士曾镜

当代中国人继承了精卫无畏的精神,在茫茫大海上架起了一座座桥梁,让天堑变通途。有这样一座中国桥,它全长55公里,主体工程集于一体,堪称世界桥梁建设史上的巅峰之作。它就是港珠澳大桥!在它身上,凝结着过去数十年中国桥梁设计、施工、材料研发、工程装备等的各项成果。从开工那一刻起,这个超级工程就连续创造着世界之最”——世界建筑史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海大桥。如今,从香港到内地单程仅需30分钟。杭州湾跨海大桥、厦漳跨海大桥、平潭海峡大桥、青岛跨海大桥……一座座新颖奇特的现代桥梁,正在重塑中国经济地理的新标志,勾勒出中国经济运行效率的新版图。

2022级硕士杨京

新一期节目,《为时代育新人》第五集节目《大道之行》,以极为新颖的方式体悟党的二十大报告中关于道路自信的论述,为广大青年学生带来了一堂别开生面的思政金课。在中车株洲电力机车有限公司的展览馆内,长沙理工大学马克思主义学院副院长王威峰博士带领同学们回顾了整段寻访过程,并为大家讲解了中国特色社会主义道路与中国式现代化道路的基本特征与内涵,王威峰院长从增强道路自信的角度为青年同学们提供了建议,并勉励大家跑好新一代人的接力棒。这一节课让我知道了在投身中华民族伟大复兴事业的过程中,广大时代青年为什么要树立道路自信,又应该如何增强道路自信的答案。

2022级硕士汪梦琪

博士班

在中国共产党的领导下,我们坚持走自己的路,战胜了一个个艰难险阻,创造了一个个人间奇迹。今天,走在大路上的我们,有着无比的自信,沿着这条道路意气风发继续前行。人有知学,则有力矣,仁者过人之处在于,心怀天下,强学博览使他们的视野已经超越了家乡,穿透了中国,投向了世界!

22级博士崔玮

来源 / 生物学院