生物学院2023级本研新生开展生涯规划、心理健康入学教育
2023年09月28日    查看

2023919日晚,生物学院2023级新生入学教育讲座在逸夫楼举行,学院研究生辅导员冉晓芬、本科生辅导员于淼漪、2023级全体本研新生参加讲座。

讲座分为两部分,新生生涯规划指导部分由招生与就业指导处综合与就业指导科科长钟锐老师主持,心理健康教育讲座由党委学生工作部心理健康教育科陈晓萍老师主持。

在新生生涯规划指导部分,钟老师首先提出来探索、目标、态度、行动四个关键词,向同学们提出了研究生阶段的短期和长期目标,并从学业规划、目标管理、时间管理等方面向同学们提出建议。

钟老师强调了现在严峻的就业形势,并且鼓励同学们积极前往企业实习,提早了解本专业的就业前景。

最后钟老师讲解了招就处的职责、往届学生就业情况,鼓励同学们提前准备就业和面试。

在心理健康教育讲座中,陈晓萍老师做出了新征程适应为主题的报告。

陈老师首先从人与环境的关系讲起,提出了新生入学遇到的一些问题,随后陈老师从研究生生活的各方面讲解了如何应对心理压力,并鼓励同学们勇于尝试,带着坚韧的心去应对挑战。

最后,邹书记强调全体学生一定要认真研读研究生手册与培养计划,熟记规章制度与要求,保质保量完成学业,实现自我价值。

来源 / 生物学院

通讯员 / 冉晓芬